domingo, 6 de diciembre de 2009

TURRÓN A LA PIEDRA





La semana pasada estuve en una clase especial de Navidad de Thermomix y al llegar a casa me fui corriendo a la cocina a preparar este turrón porque quería que lo probaran mi marido y mi hijo.
Les encantó, igual que a mi y de verdad os recomiendo que lo hagáis.
Comprad unas almendras de calidad (yo compro las marcona) y si puede ser enteras, lo notareis mucho con el sabor y el aroma, ya que si están trituradas pierde mucho aroma.

INGREDIENTES:
250 gr. de azúcar.
La piel de un limón (sólo la parte amarilla).
300 gr. de almendras peladas y tostadas.
1 cucharadita de canela en polvo.


PREPARACIÓN:
Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
Añadir la piel del limón y volver a programar 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
Incorpora las almendras y la canela y programa 15 segundos velocidad 6.
Baja los restos de pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Vuelve a programar velocidad 6 sin tiempo hasta que se haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa como de "serrín".
Este proceso es largo, se tiene que repetir muchas veces, hasta conseguir la textura que necesitamos, parando la máquina cada vez que notemos, por el sonido, que las aspas ya no abarcan toda la pasta. Me está resultando un poco difícil de explicar, pero seguro que en cuanto oigáis el cambio de sonido sabréis cuando la debéis parar.
Forra una caja de madera con folios blancos, dejando que salga por los laterales para poder envolverlo.
Espolvorea el papel del interior de la caja con canela, vierte la pasta, presionando bien y alisa con la ayuda de una cuchara.
Espolvorea con canela y cubre el turrón con el papel y cierra la caja.
Desde este momento está a punto para comerlo, sin necesidad de esperar.

COCA DE CEBOLLA



Hace bastante tiempo fui a una clase de cocina de Thermomix y nos prepararon una coca de cebolla muy buena, la preparé y la verdad es que tenía un sabor muy bueno y el otro día dando una vueltecita por la página de Canelona, la volví a ver y me entraron ganas de prepararla, así que manos a la cocina.

INGREDIENTES:

50 gr. de aceite.
50 gr. de manteca de cerdo.
100 gr. de agua.
20 gr. de levadura.
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de azúcar.
300 gr. de harina aprox.

Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la levadura, la harina y la sal y programa 1 minuto a 37º en vel. 2
Añade el resto de ingredientes de la masa y programa 20 segundos en vel. 6.
Después de sacar la masa del vaso, estírala muy finita sobre una bandeja engrasada, levantando un poquito los bordes para que no se salga el relleno.
Precalienta el horno a 200ºC. y mientras tanto ve preparando el relleno.

RELLENO:
700 gr. de cebollas.
70 gr. de aceite.
Sal.
3 huevos.


PREPARACIÓN:
Corta la cebolla a cuartos y trocea en velocidad 5 unos 5 segundos.
Añade el aceite y la sal y programa15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
Echa sobre la masa.
Bate los huevos 4 segundos en velocidad 4 y echa encima de la cebolla.
Con el horno precalentado a 200º programa 25 minutos.
Se le puede poner 200 gr. de beicon y queda muy sabrosa o sobrasada en cuyo caso la cocción es un poco más corta.

COCA DE LLANDA




La Coca de Llanda es típica de Valencia y sólo de pensar en su sabor, se me hace la boca agua.
La receta que os voy a poner es la que prepara mi madre de toda la vida.
Utilizo una "llanda" igual que la que usa ella, de las grandes pero bajita, que la forro con papel de hornear.

INGREDIENTES:
3 huevos
2 vasos y medio de azúcar (los vasos son de los que utilizamos para beber agua)
1 vaso de aceite de girasol.
2 vasos de leche.
1/2 kg. de harina.
Ralladura de 1 limón.
3 gaseosas de papelito (3 blancos y 3 azules).

Otra receta que también hago muchas veces es:

INGREDIENTES:
3 huevos.
1 yogur natural.
3 envases del yogur de harina tamizada.
2 envases del yogur de azúcar.
1 envase del yogur de aceite de girasol.
La ralladura de un limón.
Azúcar y canela en polvo para espolvorear.
3 gaseosas de papelito (3 blancos y 3 azules).

PREPARACIÓN MÉTODO TRADICIONAL:

Precalienta el horno a 180º.
En un bol bate durante 5 ó 6 minutos los huevos, el azúcar y la ralladura del limón, hasta que esté espumoso.
Agrega el aceite y la leche o el yogur. Bate un poquito.
Añade la harina tamizada y los papelitos de gaseosa, bátelo un poco y acábalo de mezclar removiendo de forma homogénea.
Mezcla el azúcar y la canela y espolvorea por encima.
Hornea a 180º unos 15 ó 20 minutos, dependiendo del horno.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Precalienta el horno a 180º.
Haremos el azúcar glass poniéndolo 10 seg. velocidad 5-8-10.
Añade la piel de limón y pon otros 10 seg. velocidad 5-8-10.
Pon la mariposa y los huevos durante 3 min. 37º vel. 3 1/2.
Una vez finalice, programa otros 3 min. y velocidad 3 1/2 sin temperatura.
Añade el aceite y la leche o el yogur y bate 15 seg. velocidad 3.
Quita la mariposa y agregamos la harina tamizada y las gaseosas y damos 6 golpes de turbo.
Vierte la mezcla en un molde que ya tenemos forrado con papel de hornear.
Mezcla el azúcar y la canela y espolvorea por encima.
Hornea a 180º unos 20 minutos, siempre dependiendo del horno.

Otra opción que queda muy buena es añadir 50 gr. de zumo de naranja natural y en lugar de poner 220 gr. de aceite, pondremos sólo 170 gr.

En esta ocasión le he puesto manzana fileteada antes de añadir el azúcar y la canela.

LIMONCELLO



El limoncello es un licor de origen italiano y más específicamente de la región de Camparia, en la costa del golfo de Nápoles. Tiene un aroma y sabor muy sutil y delicado.
A la hora de preparar este tipo de bebidas debes tener mucho cuidado con el alcohol, por eso a mi me recomendaron utilizar ron en lugar del alcohol.

INGREDIENTES:

4-5 limones grandes,
1/2 litro de ron.
250 gr azúcar.
1/2 litro de agua destilada.


PREPARACIÓN:

Pela 5-6 limones grandes, NO TRATADOS con pesticidas y mejor si están un poco verdecitos, quita la corteza y aprovecha sólo la parte amarilla porque la blanca da al limoncello un sabor amargo.
Pon la piel en infusión, en frío, en el medio litro de ron durante 8-10 días en un bote cerrado y mejor que no le de la luz constantemente, yo lo guardé en la despensa.
Pon a hervir el 1/2 litro de agua destilada junto con el azúcar y prepara un jarabe. Deja enfriar del todo, si no, el licor se verá turbio.
Mientras tanto filtra con cuidado el alcohol. Añade el jarabe y deja descansar unos días.
Filtra otra vez y pon en la botella y listo para tomar, pero ojito con el alcohol.

POLVORONES DE CANELA





Como esta receta es prácticamente igual que la de los polvorones de almendra, he copiado la misma información que hay en esa entrada:

Buscando recetas de polvorones encontré ésta en el foro de Mundorecetas y efectivamente, Mome tenía razón cuando explicaba que estaban riquísimos.
Así que me puse manos a la obra y preparé los de almendra y los de Canela que son los que más les gustan a mis chicos.
¿Y sabéis qué? Les encantaron, así que os recomiendo que los preparéis antes de las Navidades.
Una consejo, me gustaron más a los 2 ó 3 días de haberlos preparado, o sea, que hacerlos con unos días de antelación.

IMPORTANTE:

El día antes horneamos la harina tamizada a 140ºC. durante 30 minutos hasta que coja color. Dejar reposar hasta el día siguiente.


PARA HACER LOS POLVORONES:

Para hacerlos de almendras para 1 kg. de harina 400 gr. de almendra tostada.

Canela: para 1kg, de harina 1 cucharadita de canela.

De ajonjolí, para 1kg de harina 4 cucharaditas de ajonjolí tostado.

De limón, la ralladura de un limón por 1 kg. de harina.

De chocolate, 150 gr. de cacao amargo por 1 kg. de harina.


INGREDIENTES:

2 kilos de harina floja secada en el horno.
1 kg. de manteca de cerdo.
700 gramos de azúcar glass.
1 cucharadita de canela.

PREPARACIÓN:

Poner primero la manteca de cerdo con el azúcar glass, y dejar que se ligue bien.
A continuación añadir la canela y por último la harina, dejar que se amase bien, hasta que la masa quede bien empastada.
También puedes hacerlo en la Thermomix poniendo la manteca de cerdo, el azúcar glass y la harina 30 segundos velocidad 6. Añade la canela y remueve con la espátula.

El resultado debe ser una masa tierna, pero no en exceso, a la cual, para que no se pegue, pondremos harina en la mesa, y la estiraremos con el rodillo, cortaremos con un cortador.
A mayor grosor, mantecado más jugoso.
Se ponen las piezas en chapa de horno y solo necesitan calor en la parte de arriba, un simple sollamado, por lo que el horno hay que ponerlo a máxima potencia, si se pone más bajo de temperatura, no quedan bien.
Dejar en el horno pocos minutos (vigilarlos) cuando veamos que cogen color dorado por encima, sacarlos y dejarlos enfriar, una vez fríos les pones azúcar glass.

POLVORONES DE ALMENDRA






Buscando recetas de polvorones encontré ésta en el foro de Mundorecetas y efectivamente, Mome tenía razón cuando explicaba que estaban riquísimos.
Así que me puse manos a la obra y preparé los de almendra y los de Canela que son los que más les gustan a mis chicos.
¿Y sabéis qué? Les encantaron, así que os recomiendo que los preparéis antes de las Navidades.
Una consejo, me gustaron más a los 2 ó 3 días de haberlos preparado, o sea, que hacerlos con unos días de antelación.


IMPORTANTE:

El día antes horneamos la harina tamizada con las almendras a 140ºC. durante 30 minutos hasta que coja color. Dejar reposar hasta el día siguiente.


PARA HACER LOS POLVORONES:

Para hacerlos de almendras para 1 kg. de harina 400 gr. de almendra tostada.

Canela: para 1kg, de harina 1 cucharadita de canela.

De ajonjolí, para 1kg de harina 4 cucharaditas de ajonjolí tostado.

De limón, la ralladura de un limón por 1 kg. de harina.

De chocolate, 150 gr. de cacao amargo por 1 kg. de harina.


INGREDIENTES:

2 kilos de harina floja secada en el horno.
1 kg. de manteca de cerdo.
700 gramos de azúcar glass.
400 gr. de almendras tostadas.

PREPARACIÓN:

Poner primero la manteca de cerdo con el azúcar glass, y dejar que se ligue bien.
A continuación añadir las almendras y por último la harina, dejar que se amase bien, hasta que la masa quede bien empastada.
También puedes hacerlo en la Thermomix poniendo la manteca de cerdo, el azúcar glass y la harina 30 segundos velocidad 6. Añade las almendras y remueve con la espátula.

El resultado debe ser una masa tierna, pero no en exceso, a la cual, para que no se pegue, pondremos harina en la mesa, y la estiraremos con el rodillo, cortaremos con un cortador.
A mayor grosor, mantecado más jugoso.
Se ponen las piezas en chapa de horno y solo necesitan calor en la parte de arriba, un simple sollamado, por lo que el horno hay que ponerlo a máxima potencia, si se pone más bajo de temperatura, no quedan bien.
Dejar en el horno pocos minutos (vigilarlos) cuando veamos que cogen color dorado por encima, sacarlos y dejarlos enfriar, una vez fríos les pones azúcar glass.