domingo, 6 de diciembre de 2009

COCA DE LLANDA




La Coca de Llanda es típica de Valencia y sólo de pensar en su sabor, se me hace la boca agua.
La receta que os voy a poner es la que prepara mi madre de toda la vida.
Utilizo una "llanda" igual que la que usa ella, de las grandes pero bajita, que la forro con papel de hornear.

INGREDIENTES:
3 huevos
2 vasos y medio de azúcar (los vasos son de los que utilizamos para beber agua)
1 vaso de aceite de girasol.
2 vasos de leche.
1/2 kg. de harina.
Ralladura de 1 limón.
3 gaseosas de papelito (3 blancos y 3 azules).

Otra receta que también hago muchas veces es:

INGREDIENTES:
3 huevos.
1 yogur natural.
3 envases del yogur de harina tamizada.
2 envases del yogur de azúcar.
1 envase del yogur de aceite de girasol.
La ralladura de un limón.
Azúcar y canela en polvo para espolvorear.
3 gaseosas de papelito (3 blancos y 3 azules).

PREPARACIÓN MÉTODO TRADICIONAL:

Precalienta el horno a 180º.
En un bol bate durante 5 ó 6 minutos los huevos, el azúcar y la ralladura del limón, hasta que esté espumoso.
Agrega el aceite y la leche o el yogur. Bate un poquito.
Añade la harina tamizada y los papelitos de gaseosa, bátelo un poco y acábalo de mezclar removiendo de forma homogénea.
Mezcla el azúcar y la canela y espolvorea por encima.
Hornea a 180º unos 15 ó 20 minutos, dependiendo del horno.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Precalienta el horno a 180º.
Haremos el azúcar glass poniéndolo 10 seg. velocidad 5-8-10.
Añade la piel de limón y pon otros 10 seg. velocidad 5-8-10.
Pon la mariposa y los huevos durante 3 min. 37º vel. 3 1/2.
Una vez finalice, programa otros 3 min. y velocidad 3 1/2 sin temperatura.
Añade el aceite y la leche o el yogur y bate 15 seg. velocidad 3.
Quita la mariposa y agregamos la harina tamizada y las gaseosas y damos 6 golpes de turbo.
Vierte la mezcla en un molde que ya tenemos forrado con papel de hornear.
Mezcla el azúcar y la canela y espolvorea por encima.
Hornea a 180º unos 20 minutos, siempre dependiendo del horno.

Otra opción que queda muy buena es añadir 50 gr. de zumo de naranja natural y en lugar de poner 220 gr. de aceite, pondremos sólo 170 gr.

En esta ocasión le he puesto manzana fileteada antes de añadir el azúcar y la canela.

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