jueves, 6 de mayo de 2010

AZÚCAR VAINILLADO





El azúcar vainillado se utiliza en muchísimos postres, repostería, flanes y en una ocasión nos ofrecieron un café con este azúcar.
En lugar de comprarlo lo puedes preparar tu mism@ en casa. Es sencillísimo, estoy segura que ya sabías como hacerlo, pero por si acaso lo anoto.

En un frasco hermético introduce unos 200 gramos de azúcar y una vaina de vainilla.
Ábrela por la mitad e introdúcela dentro del azúcar y cierra el frasco.
En pocos días obtendras azúcar vainillado.
Sabrás que está preparado por el aroma al abrirlo.


GOFRES-2




Ya sabéis que la idea inicial de la búsqueda del azúcar perlado era para hacer gofres.
Ahora que ya lo tengo, gracias a mi cuñada, voy a ir haciendo pruebas a ver si consigo unos gofres como los que compramos en las tiendecitas de gofres.
Para mi gusto éstos, quedan demasiado blandos al sacarlos de la gofrera, nos los hemos tenido que comer con cuchillo y tenedor. Una vez fríos ya se podían comer mejor.
Yo he puesto la mitad de las cantidades y me han salido 7 gofres.

INGREDIENTES:

380 gramos de harina (yo he puesto 1/2 de fuerza, 1/2 normal)
140 gramos de leche tibia
25 gramos de levadura
2 huevos
1 yema
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar vainillado
200 gramos de mantequilla
200 gramos de azúcar
50 gramos de azúcar perlado

PREPARACION:

Pon en la thermomix la leche y la levadura y le das unos segundos a vel. 3.
Luego añade los huevos y la yema y haces lo mismo, unos segundos a vel. 3.
Añade el azúcar vainillado más la harina y programa 1 minuto velocidad espiga,
lo dejas reposar media hora y veras q crece.
Ahora añade el azúcar y el azúcar perlado, lo programas 2 minutos velocidad espiga y mientras vas añadiendo la mantequilla.
Lo metes en una manga pastelera y lo pones en la nevera dos horas.
La textura es blandita, por eso lo de meterlo en una manga.
Cuidado no llenes mucho la gofrera para que no se salga.

Siento no poner el enlace de donde saqué la receta, porque tengo un archivo con recetas de gofres desde hace muchísimo tiempo y al principio, como no tenía pensado hacer un blog, no las copiaba.