lunes, 10 de enero de 2011

CREMA DE ALMENDRAS




Éste es un plato idóneo para Navidades, pero como ya no hemos llegado a tiempo, lo puedes preparar si tienes invitados o en una comida especial o símplemente si te apetece, claro que si.
Lo probé la primera vez en el curso de cocina de Thermomix de las Navidades del 2009, como siempre, la foto no hace justicia, pero bueno, ésta ya la tenía hecha desde hace tiempo.

INGREDIENTES:

200 gr de almendras crudas
200 gr de puerros (sólo la parte blanca)
1 diente de ajo
70 gr de mantequilla
30 gr de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de concentrado casero o 2 cacitos de caldo de pollo Knorr
1000 gr de agua
1 pellizco de pimienta
1 pellizco de nuez moscada
300 gr de nata líquida
1 cucharadita de zumo de limón
Almendras fileteadas para decorar.

PREPARACIÓN:

Pon las almendras en el vaso y tritura 10 segundos velocidad 6. Reserva.
Pon los puerros y el ajo en el vaso y programa 5 segundos velocidad 5. Baja con la espátula los restos de la tapa y de las paredes.
Agrega la mantequilla y el aceite y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añade las almendras reservadas y programa 5 minutos, 100º, velocidad 1.
Agrega 200 gr de agua y tritura 30 segundos en velocidad 5-8-10.
Añade el agua restante y el concentrado casero o vasitos de caldo de pollo.
Tritura 1 minuto velocidad 7.
Incorpora la pimienta y la nuez moscada y programa 20 minutos, 90º velocidad 3.
Añade la nata y el zumo de limón y programa 7 minutos, 90º, velocidad 3.
Puedes decorar el plato con un puñadito de almendras fileteadas.