viernes, 10 de mayo de 2013

SOPA CUBIERTA

 
 
Este plato lo prepara mi madre desde que yo tengo uso de razón y cada día le sale más buena.
Mami, eres la mejor!!!
 
INGREDIENTES 6 raciones:
 
1/2 pollo
1 carcasa de pollo
3 hígados de pollo
1 puntita de jamón serrano
Un puñadito de yemitas de huevo (si no encuentras las sustituyes por 2 huevos duros)
Sal
Un toque de canela (opcional)
Agua (la suficiente para cocer todos los ingredientes)
Pan duro o pan rallado (al gusto)
 
PREPARACIÓN:
 
Pon en una olla todos los ingredientes excepto la sal y la canela y deja a fuego medio. Cuando empiece a hervir es el momento de poner la sal porque si la pones con el agua fría, tarda más en hervir ¿Lo sabías? Es un truco para ahorrar.
Es importante ir espumando la superficie para que el caldo quede limpio. Para ello usa una espumadera.
Estará todo cocido aproximadamente entre una hora y hora y media.
Si tienes prisa puedes usar una olla rápida, tardarás unos 40 minutos a presión, aunque si dispones de tiempo es mejor hacerlo poco a poco como se ha hecho siempre.
Una vez cocido rectifica de sal si hace falta.
Saca la carne, los huesos y ve (con cuidado de no quemarte) desmenuzando toda la carne y poniéndola en la cazuela donde vamos a preparar la sopa, añade también las yemitas.
Agrega el caldo, colado con un colador fino y un toquecito de canela (opcional) y cuando vuelva a hervir agrega un trozo de pan duro que habrás cortado a rebanaditas finitas o si te gusta más, como es mi caso, pan rallado.
Deja hervir unos 10 ó 15 minutos más y ya tendrás el plato preparado.
Si te sobra un poco de caldo lo cuelas y lo puedes aprovechar para preparar unos fideos añadiéndole un poco de azafrán.