lunes, 12 de diciembre de 2011

SOPA DE CEBOLLA



Ésta, junto con una buena sopa cubierta, son las sopas que más me gustan, pero en especial, la que hoy os propongo.
Aunque con mis sopas hay una variante, no le pongo rebanadas de pan porque no me gusta su textura cuando lo como, así que yo lo sustituyo por pan rallado.
Y ahora ... la receta, que por cierto, la he sacado del libro Imprescindible para su cocina de Thermomix.

INGREDIENTES:

1 kg de cebollas (de las dulces)
50 gr de aceite de oliva
1 litro de caldo de ave
Sal, pimienta blanca, pimentón dulce
Al final 1/2 litro más de agua
6 rebanadas de pan tostado (yo pan rallado)
1 huevo por persona
130 gr de queso para fundir

PREPARACIÓN:

Vierte en el vaso el queso, partido en trozos y rállalo 10 segundos en velocidad 4 y reserva.
Echa las cebollas en el vaso de la Thermomix y trocea 5 segundos en velocidad (yo la corto a mano en juliana, me gusta más) y reserva.
Pon en el vaso el aceite y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añade después la cebolla reservada y programa 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos segundos añade el pimentón.
A continuación, agrega el caldo de ave y la sal. Programa 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añade la pimienta, 500 gr. más de agua y rectifica de sal.
Añade un huevo por persona y programa 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Por último, vierte el contenido en cazuelitas individuales, coloca en cada una de ellas una rebanada de pan tostado y sobre ésta el queso rallado. Gratina en el horno y a disfrutar.