martes, 10 de junio de 2014

ENSALADILLA RUSA (FORMA TRADICIONAL Y THERMOMIX)




Es el plato estrella del verano, me encanta pero siempre y cuando no sea de las de bolsa congelada (esa no me gustan nada), con verduras frescas cuesta un poquito más de trabajo pero tampoco mucho más y la diferencia es sustancial.

INGREDIENTES:

600 gr de patatas cortadas en daditos pequeños
150 gr de zanahorias cortadas en daditos pequeños
100 gr de guisantes congelados o un botecito en conserva
150 gr de pimiento rojo asado cortado en daditos pequeños
600 gr de agua
4 huevos lavados
Sal
2 latas de atún escurrido
300 gr de mayonesa

PARA DECORAR:

100 gr de pimiento rojo asado en tiras finas
1 huevo lavado

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Coloca las patatas, las zanahorias y los guisantes (si son de bote no los pongas ahora) dentro del varoma.
Pon el agua en el vaso, introduce el cestillo y coloca en él los huevos 4 para la ensaladilla más 1 para decorar.
Pon el varoma en su posición y programa 26 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Cuando finalice retira el varoma e introduce los huevos en agua fría. Pon las verduras en una ensaladera grande, sazona a tu gusto y deja enfriar.
Vacía el vaso e introduce 4 huevos pelados y trocea 2 segundos a velocidad 4. Si te gusta con aceitunas y pepinillos, ponlos junto con los huevos para que se trocee.
Incorpora esta mezcla a las verduras y añade el atún desmenuzado y 2/3 de la mayonesa. Mezcla bien.
Coloca la ensaladilla en una fuente para servir y cúbrela con el resto de la mayonesa.
Decórala con las tiras de pimientos y el huevo que nos queda cortado a rodajitas,
Guarda la ensaladilla en la nevera hasta el momento de servirla.
Receta sacada del libro Simplemente Espectacular de Thermomix.

PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:

Pon agua a calentar, una vez empiece a hervir añade la sal (¿Sabes que si pones la sal con el agua fría tarda más en hervir?), bueno pues contado este truco, agrega las patatas, mientras trocea las zanahorias y las añades también.
En un cazo a parte pon a calentar agua, cuando hierva pon los huevos con cuidado para que no se rompan y calcula 1o minutos. Sácalos del fuego y enfríalos con agua.
Si los guisantes son de bote, los escurres y enjuágalos.
Pon las verduras en un bol y añade los huevos troceados, el atún desmenuzado y escurrido y 2/3 de la mayonesa. Remueve
Coloca la ensaladilla en una fuente para servir y cúbrela con el resto de la mayonesa.
Decórala con las tiras de pimientos y el huevo que nos queda cortado a rodajitas,
Guarda la ensaladilla en la nevera hasta el momento de servirla.

Truco: Si vas a ir de excursión utiliza lactonesa en lugar de mayonesa.