jueves, 21 de octubre de 2010

ARROZ CON BOGAVANTE





Esta receta la vi hace tiempo en el blog de María SABORES DE AYER Y HOY y tenía ganas de prepararlo, así que me puse manos a la obra.
Salió exquisito, no esperaba que estuviera tan bueno, de verdad.
Os lo pongo tal cual lo tiene ella en su página.





INGREDIENTES:

1000 gr de fumet
300 gr de gambas arrocera
9 gambas rojas rayadas
50 gr de cebolla
90 de tomate triturado, natural o en conserva
3 dientes de ajo
2 bogavantes (de 500 gr aprox. cada uno), en trozos pequeños
100 de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
200 gr de arroz
Sal
1 cayena

PREPARACIÓN DEL FUMET:

500 gr de gamba arrocera
100 gr de aceite
1200 gr de agua

Pon las gambas y el aceite en el vaso y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (yo también agregué las cáscaras y las cabezas del arreglo del arroz).
Agrega el agua y programa 30 minutos, 100º, velocidad 1. Cuela y reserva.


PREPARACIÓN DEL ARROZ:

Pela las gambas (y aprovecha las cáscaras y las cabezas para el fumet) y reserva los cuerpos.
Pon en el vaso los cuerpos de las gambas arroceras, la cebolla, el tomate y los ajos.
Trocea programando 8 segundos, velocidad 6. Retira y reserva.
Pon en el vaso el bogavante troceado y el aceite.
Programa 15 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpora las verduras y las gambas reservadas. Sofríe programando 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos 10 segundos añade el pimentón por el bocal.
Agrega el fumet y programa 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Por ultimo, añade el arroz, la sal y la cayena (si la utilizas). Programa 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando falten 3 minutos para terminar, agregar por el bocal la gamba rayada.
Vuelca en una cazuela y sirve.