miércoles, 26 de septiembre de 2012

ALL I OLI ESTILO TRADICIONAL

 
 


La mano que sale en la foto es de mi amigo y vecino Jose que hace un All i oli espectacular.
De los que he probado, el suyo y el de mi madre son los que más me han gustado. Doy fe que éste estaba buenísimo.
Esta salsa es típica de mi tierra, de Valencia. All i oli significa ajo y aceite.
Es un acompañante perfecto para carne, pescado, embutido, fideuà, arros a banda, para unas patatas bravas, etc. la verdad es que a mi hijo y a mi nos gusta tanto que lo hago para muchísimos platos.
Como en todas las recetas se han ido creando variaciones. Una de ellas, la más típica, es añadir una yema de huevo porque emulsionar sólo el ajo y el aceite es más costoso. He visto también alguna receta que lleva limón, pero ésto, para mi gusto, ya no tiene nada que ver con el all i oli original.






 
INGREDIENTES:

Aceite
1 yema de huevo (en esta ocasión se la pusimos)
4 ó 5 ajos pelados (si te apetece más picante sólo tienes que añadir más ajos)
1 pelín de sal



PREPARACIÓN:

Pon en el mortero los ajos pelados para machacarlos con la maza, pero para que no salten ponles la sal.
Una vez estén bien triturados, tienen que quedar como una pasta, añade la yema y empieza a dar vueltas con la maza para que queden bien integrados. 
Y ahora ha llegado el momento más complicado porque tienes que ir añadiendo el aceite muy muy despacito, mejor gota a gota, sin dejar de remover en círculo y verás como va ligando y endureciendo.
No te he puesto la cantidad de aceite porque depende de la cantidad de all i oli que quieras hacer.
Sabrás que tiene el punto perfecto cuando veas que está duro como el de la foto.



Si prefieres hacerlo sin la yema del huevo tienes que seguir los mismos pasos pero omitiendo agregarla.