jueves, 3 de junio de 2010

TOMATE FRITO



En casa no suele pasar una semana que no haga tomate frito, viene genial para acompañar unos filetes, para rellenar una empanada o para hacerlo con un huevo revuelto y te soluciona una cena rápidamente.
Además lo hago en la Thermomix y no ensucias la encimera, que siempre es un engorro limpiarla y ahorras tiempo que eso es fundamental.
Esta receta es la que viene en el libro básico de la Thermomix.

INGREDIENTES:

50 gr de aceite de oliva
2 dientes de ajo
100 gr de cebolla
1 kg de tomate natural triturado de bote
30 gr de azúcar
Sal y pimienta.


PREPARACION:

Pon el aceite en el vaso y programa 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorpora el ajo y la cebolla y tritura 10 segundos velocidad 5.
Programa 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 1/2
Baja con la espátula los restos que hayan en la tapa y tritura unos segundos en velocidad 5.
Agrega el resto de los ingredientes y programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Para que evapore el líquido pon el cestillo encima de la tapa.
Cuando acabe el tiempo comprueba su textura y si te gusta más espeso puedes ponerlo 5 ó 10 minutos más.

OBSERVACION: Si trituras el tomate una vez cocinado te quedará color naranja, así que es mejor que lo tritures cuando todavía está crudo.

8 comentarios:

  1. Te ha quedado fantastica la salsa!!! yo tambien la hago en la thermo pero no logro hacerla sin que tenga un color anaranjado...la tuya esta perfecta...un besito

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  2. Mª José el truco para que no quede naranja es triturar el tomate en crudo. Si lo trituras una vez está cocinado te quedará naranja, el sabor es el mismo, pero cambia el color.
    Ya me contarás como te queda la próxima vez.
    Besitos y gracias por entrar.

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  3. Mª JOSÉ: Me has dado una buena idea con tu pregunta. He editado de nuevo mi entrada y lo he añadido para que sepa este truquito todo el mundo.
    Besos.

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  4. Rosa, te ha quedado estupendo. A mi también me gusta hacerlo en la Thermo por lo que dices, no ensucia nada.

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  5. es posible que algun dia caiga la tmx.... hay un encuentro en el rio el dia 19, te apuntas? lo lleva Ana de el blo a las tres de la tarde. un besito

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  6. Nunca había entrado en tu cocina pero veoque desprende un olor muy bueno!!!
    Es una gozada hacer esos básicos sin apenas darnos tranajo y sin ensuciar casi nada...
    Sabes que truco utilizo yo con la salsa de tomate? en lugar de poner azúcar le añado una pizca de miel.

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  7. MARÍA: Como tu bien sabes, a parte de no ensuciar, es la comodidad que tiene, que lo pones y hasta que oyes el "piribí piribí" te despreocupas por completo.

    LOLA: Te aseguro que no te arrepentirás si la compras, yo al principio dudaba mucho por el precio, pero te aseguro que la amortizas en poquísimo tiempo.
    Qué pena, pero el día 19 no estoy aquí, a ver si a la próxima tengo más suerte y puedo acudir.

    DOLORSS: Nunca he probado a hacer el tomate con la miel, pero la próxima vez lo haré como tu dices, seguro que está buenísimo, además tengo un bote de miel que me trajeron directamente del apicultor y está divina.

    Muchos besos.

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  8. Un bonito color rojo.Antes de conocer ese truco yo trituraba el tomate al final y parecía puré de zanahoria.
    Gracias por recordarlo.

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