lunes, 10 de mayo de 2010

ARRÒS AL FORN (ARROZ AL HORNO)






El plato típico por excelencia de mi pueblo, que es Catarroja, indiscutiblemente es el all i pebre d'anguiles (traducido quiere decir ajo y pimentón con anguilas), un guiso picantito de patatas y anguilas, que mi madre lo borda, cuando lo haga me iré a su casa y haré un paso a paso, como hice con los buñuelos.
En segundo lugar en la lista, está l'arròs al forn (arroz al horno) que es el plato que hoy os presento.
Este plato ha sido consumido mucho más por los valencianos que la propia paella, ya que los agricultores no tenían hora de volver a casa a comer y los pescadores, no lo hacían hasta la noche y la ventaja de este manjar es que mantiene su buen punto después de un largo reposo.
Mi padre y mi abuelo paterno me contaban, que mi abuela envolvía la cazuela con unos paños para que se conservara calentito hasta que ellos llegaran de trabajar.
Antes era típico de los pueblos, llevar las cazuelas a los hornos donde solían comprar el pan, para que les cocieran allí el arroz.
Bueno, después de esta larga exposición, os detallo como prepararlo.


INGREDIENTES:

500 gr. de arroz
750 gr. de agua (por cada medida de arroz 1'5 de agua, por ej. 4 tazas de arroz más 6 de agua)
2 patatas gorditas
2 tiras de costillas de cerdo cortadas a trocitos
2 lonchas de panceta de cerdo
2 morcillas de cebolla
2 tomatitos maduros
1 cabeza de ajos
1 puñado de garbanzos
Aceite
Sal
Azafrán.

PREPARACION:

Pon en una sartén un chorro de aceite sofríe el arroz y resérvalo en la fuente de barro.
Lava los tomates, los cortas por la mitad y los pones encima del arroz.
Pela las patatas y las cortas de 1 cm. más o menos.
Pon una sartén con aceite e introduce las patatas y la cabeza de ajos que previamente le habremos hecho un corte a todo el diámetro para que se note más su sabor.
Cuando estén doradas por fuera, aunque no esté acabado del todo, las sacas y las repartes por encima del arroz.
A continuación procedes de igual modo con las costillas y la panceta y lo pones en la cazuela. Hay gente que la panceta la suele trocear, a mi me gusta verla entera, eso va según costumbres.
Por último dale unas vueltecitas a las morcillas y de igual modo las pones en la cazuela.
Reparte los garbanzos por la cazuela.
Calienta el agua con el azafrán y la sal y viértela en la cazuela.
Ponemos al horno 40 minutos, 180º arriba y abajo. Yo voy controlando y antes de que se dore demasiado lo dejo sólo con el calor abajo.
Queda un arroz sequito buenísimo.
Si le pregunto a mi hijo cual es el plato que más de gusta del mundo mundial responde que l'arròs al forn. Le encanta. Mira si le gusta que ha llegado a cenar un plato que había sobrado de la comida.
Espero que os guste tanto como al él.





7 comentarios:

  1. Wuau!!! un plato consistente, no le falta de nada.
    Besos

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  2. Nunca he probado el arroz al horno y al ver tu receta me ha picado la curiosidad. El aspecto es fantástico.

    Besos.

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  3. Neus, Silvia, de verdad probadlo que está exquisito.
    A mi es el arroz que más me gusta, con mucha diferencia.
    Besos.

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  4. Rosa a mi me pasa com a tu, un bon plat de arròs al forn o un bon all i pebre aixó sí, les ánguiles de Catarroja del Carrer del Port, Norin i Leonardo mes les trien especials.
    La cassola diu menjeume.

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  5. bueno bueno rosa encantada de conocerte, me alegra mucho que hayas pasado por mi blogy por supuessto enhorabuena por el tuyo, se lo voy a mandar a mi cuñado que vive solito en francia, siempre quise regalarle un recetario pero conociendo tu blog creo que lo tengo mucho mejor explicado.

    un beso muy grande.
    ana

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  6. Hola rosa , los arroces son mi perdición, este en concreto.Te encontré buscando las atrocidades que hacen con los arroces Valencianos.Un saludo

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  7. ¡las prisas!Tus arroces son muy buenos.Capi.

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Gracias por entrar y por dejarme tu comentario, saber que estás ahí me anima a seguir colgando recetas.