domingo, 7 de marzo de 2010

PAN 5 MINUTOS







Este es el nombre que se le ha dado porque es el tiempo que se tarda en preparar la masa.

INGREDIENTES:

1370 gr. de harina normal (no de fuerza) (yo 685 gr. y la he tamizado)
22 gr. de sal (yo 11 gr)
22 gr. de levadura seca (yo 11 gr.)
685 gr. de agua templada (no se si será por el tipo de harina pero a mi me quedaba muy seca, así que le puse 500 gr.)


PREPARACIÓN:

En un recipiente de plástico grande poner los ingredientes que os indico arriba.
Remover con una cuchara de madera hasta que no quede ningún trocito de harina seca y tapar. Si veis que se os ha quedado un poco seca, añadir agua poco a poco.
Dejar el recipiente a temperatura ambiente durante 2 horas. Yo lo he dejado dentro del micro.

En éste momento ya se puede coger un trozo de masa para preparar y hornear. Recomiendan bolearla pero no amasarla para que no pierda aire.

En esta ocasión he utilizado un recipiente Pirex redondo para cocer el pan.

Utilizaremos la tapa como base, se unta de aceite y se expolvorea con harina, pon la bola de masa encima, haz cortes con un cuchillo afilado para que pueda expandirse y tapa con el recipiente al que también habremos puesto aceite y harina espolvoreada, con lo que nos quedará por el siguiente orden: tapa, bola de masa y recipiente.

Lo que comentan es que mejora cada día que pasa, y que la masa puede durar hasta 15 días en la nevera sin estropearse.

En el momento que queramos utilizar una nueva porción que tenemos tapada en la nevera, se tiene que sacar cortándola con un cuchillo, darle forma y si se nos pega ir poniendo harina y dejar reposar 40 minutos antes de hornear.

Poner en el horno ya precalentado, yo lo he puesto unos 40 minutos a 200º, no hace falta poner agua para que haga vapor porque lo hemos tapado con el Pirex.

Si lo que vamos es a formar barras de pan, proceder de igual forma para hacer la masa, pero al coger la porción que necesitas, enharina el banco de trabajo y extiende la masa con el rodillo. Enrolla hasta la mitad y luego la otra mitad hasta que se junten y pellizca para que se unan las dos partes, le das la vuelta, enharinas y haces unos cortes.

Yo he utilizado un molde que he comprado en Makro que puedes hacer hasta 4 barras, con el se consigue que la barra se expanda hacia arriba.

Para las barras pon el horno precalentado a 200º 20 min.

Es un pan muy sabroso, más fácil de hacer que de explicar y sobretodo muy sencillo porque no hace falta ni harina de fuerza ni masa madre.

Para que os resulte más sencilla la explicación os pongo un vídeo que circula por Youtube donde está muy bién explicado:
Pan 5 minutos youtube

Espero que te guste.

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