miércoles, 31 de marzo de 2010
HERVIDO VALENCIANO
INGREDIENTES:
3 patatas grandes
1 cebolla
4 zanahorias
200 gr. de judías verdes
750 gr. de agua
Sal, aceite de oliva y vinagre.
PREPARACION:
Pelar y trocear la verdura.
Pon el agua y la sal en la Thermomix y como la verdura más dura son las zanahorias y las judías, las pondremos en el cestillo y las patatas y la cebolla en el varoma.
Programa 37 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Sírvelo con un buen chorro de aceite de oliva y si te gusta también le puedes añadir vinagre.
Cuando lo pruebes te gustará porque las verduras mantienen todo su sabor.
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domingo, 21 de marzo de 2010
PASTEL DE MANZANAS DE LA REINA DE LAS MANZANAS
Cada vez que he hecho esta tarta de manzana ha sido éxito total en casa.
Cuando la estés preparando te parecerá que tiene demasiadas manzanas, pero hazla tal cual y verás como la tendrás como una de tus favoritas.
La vi en el blog Cuinant de María Dolores, una estupenda cocinera y sobre todo una persona maravillosa.
INGREDIENTES:
75 gr. de harina
85 gr. de azúcar
10 gr. de levadura royal
1 pellizco de sal
5 ml. extracto de vainilla líquida
2 huevos grandes
30 ml. de girasol
85 gr. de leche
6 o 8 manzanas ( yo he utilizado 7 golden grandes)
GLASEADO:
85 gr. de azúcar
55 gr. de mantequilla
1 huevo
PREPARACION:
Engrasar un molde redondo de lateral desmontable mejor que sea metálico de 26 cm. Poner papel de hornear en el fondo.
En un bol grande de cocina, mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Añadir el extracto de vainilla, los huevos, el aceite y la leche, batir bien, hasta que salgan burbujas.
Pelar las manzanas y quitarles el corazón, cortarlas a láminas finas. Añadir las manzanas laminadas al preparado anterior, poco a poco, cuidando de que queden completamente cubiertas por la masa, como para rebozar.
Poner todo el preparado dentro del molde. Hornear a 200º durante 25-35 minutos, hasta que la superficie quede dorada y un poco firme al tacto. Si queréis, y depende de cómo sea vuestro horno, tapad con papel de aluminio para que no se queme la superficie, y destapad unos 5 minutos antes de que se acabe de cocinar, para que se tueste por arriba.
Mientras, preparar el glaseado. En un bol batir el azúcar, el huevo y la mantequilla derretida.
Pasados los 25-35 minutos, sacar el pastel del horno y repartir el glaseado por toda la superficie. Volver al horno por 10 minutos más, hasta que la superficie esté completamente dorada.
Este pastel es prácticamente plano, y de pura manzana. Si os gusta esta fruta, esta es la mejor receta de todas. Probad también con peras. Está mucho mejor al día siguiente.
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jueves, 18 de marzo de 2010
BUÑUELOS DE CALABAZA
Y por fin ha llegado las Fallas.
Las calles están preciosas con las luces y con las fallas en casi todas las esquinas, me encanta cuando llegan estas fechas, sobre todo por la mascletà que hacen todos los días en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia, nosotros intentamos ir a todas, ya que es lo que más nos gusta de estas fiestas, además somos de los forofos que nos ponemos a primera fila, cogidos a la valla de seguridad (y porque no nos dejan más cerca) y justo delante de donde disparan el final que es lo más fuerte. Es una sensación impresionante notar como te vibra todo el cuerpo.
Valencia huele a pólvora y en casa de mi madre, esta mañana, olía a buñuelos mmmmmm que ricos.
Hoy he hecho de reportera, he cogido mi cámara y mi libreta de cocina y me he ido a su casa para coger la información y poder colgarla en este blog.
Además mi hijo me ha dicho en varias ocasiones, que como era posible que yo no supiera hacer buñuelos, siendo que tengo la madre que mejor le salen del mundo ;-) y luego acaba diciendo "es verdad, no es porque sean de la yaya"
Os explico como los ha preparado ella.
INGREDIENTES:
1 kg de harina
1 kg de calabaza
1 litro de agua
Levadura para 1 kg
2 litros de aceite de girasol.
PREPARACIÓN:
Pon el agua en la olla junto con la calabaza durante 10 minutos.
Ella utiliza siempre un balde grandecito que tiene para estas ocasiones.
Pon el agua de la cocción y la calabaza en el balde o recipiente que lo vayas a preparar y deshazla bien, que quede como una cremita muy suave.
Añade la levadura deshaciéndola y remueve y a continuación añade la harina. Amasa bien y deja reposar tapada hasta que leve. Ella lo ha tenido media hora y casi se salía del balde.
Mientras tanto pon al fuego una sartén muy honda y añade los 2 litros de aceite a calentar. No te preocupes por la cantidad de aceite porque se puede volver a aprovechar porque queda completamente limpio.
Cuando el aceite esté muy caliente, poco a poco vas cogiendo porciones de pasta y mientras la dejas caer en la sartén, le clavas el dedo dentro y le haces el agujero.
Y en cuanto se enfríen un poco, mojas el buñuelo en azúcar y a disfrutar junto con un buen chocolatito.
Espero que disfrutéis de la receta.
Y que mejor explicación que unas fotos, aunque no son lo mío y no me han quedado todo lo bien que quería.
Deshaciendo la calabaza en el agua
Añadiendo la levadura y la harina
Hay que mezclar bien
Esta es la consistencia que debe tener la masa
Levando
Cogiendo la masa apretando la mano
Cogiendo la bola que sobresale por arriba
Dándole forma al buñuelo mientras lo lleva a la sartén
Es mejor tener un bol con agua al lado y cada vez que vas a coger pasta, mojas la mano para que se despegue la masa.
Espectacular el resultado final verdad?
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domingo, 14 de marzo de 2010
TORTILLA DE PATATAS FUSSIONCOOK
INGREDIENTES:
800 gr. patatas
1 cebolla
8 huevos
50 ml aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN:
Picar la patata y la cebolla y echa en la Fussioncook las patatas, la cebolla, el aceite y la sal, mezclar bien, cierra la olla, pon la
válvula en posición cerrada y programa menú patatas, espera que
acabe y despresuriza.
Bate los huevos y los agregas a las patatas, remueve, cierra la FussionCook, selecciona de nuevo menú patatas, cuando acabe el tiempo despresuriza.
Sacamos con giratortillas o plato de postre.
Fuente: Fussioncook
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lunes, 8 de marzo de 2010
BIZCOCHO DE CITRICOS - FUSSIONCOOK
INGREDIENTES:
4 huevos
220 harina
50 gr. de harina de almendra
1 Sobre de levadura en polvo
El zumo de 2 mandarinas + ralladura
El zumo de un limón + ralladura
150 ml. de aceite de girasol
100 ml. de leche o zumo de piña
200 gr. de azúcar
Canela
PREPARACIÓN:
Preparar la cubeta engrasandola con mantequilla hasta media altura y espolvorear con harina, eliminando la sobrante.
Separar claras de yemas y montar las claras con la mitad del azúcar a punto de nieve con la Thermomix.
Unir la harina a la harina de almendra, la levadura y las especias en
un cuenco.
Poner las yemas, en el vaso de la Thermomix junto con la otra mitad de azúcar y el resto de los ingredientes y batir, agregar los ingredientes secos y batir hasta formar una crema.
Unir esta preparación a las claras montadas ayudándonos de unas varillas con movimientos de abajo arriba, intentando que no se baje (este punto es muy importante y la base para que salga un buen bizcocho)Verter la masa en la cubeta y seleccionar “menú manual 25 m.” con válvula abierta (en posición salida de vapor) Cuando acabe, sacar la cubeta y dejar templar antes de desmoldar decorar con azúcar glas cuando esté totalmente frio.
Fuente: Fussioncook
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FLAN DE HUEVO - FUSSIONCOOK
INGREDIENTES:
4 huevos
100 gr de azúcar
400 de leche
Caramelo liquido
(agua y una flanera con tapa)
PREPARACIÓN:
En la thermomix mezclamos los huevos y el azúcar Velocidad 4, 15 segundos
añadimos la leche y programamos Velocidadc4, 10 seg.
En la flanera previamente caramelizada añadimos la mezcla y tapamos.
En la fussioncook ponemos un poco de agua y metemos la flanera, programamos menú manual 15 minutos.
Es facilísimo de hacer y sale exquisito.
Fuente: Fussioncook
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ARROZ CON LECHE - THERMOMIX Y FUSSIONCOOK
INGREDIENTES PARA LA THERMOMIX:
1'5 litro de leche
1 palo de canela
1 peladura de limón (sin blanco)
200 gr. de arroz
230 gr. de azúcar
Para servir: canela en polvo.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
Pon la mariposa en las cuchillas y añade todos los ingredientes menos el azúcar. Programa 40 minutos 90º velocidad 1 (si el arroz te gusta más hecho programa 45 minutos).
Añade el azúcar y vuelve a programar 5 minutos (10 si te gusta más hecho) 90º velocidad 1.
Vierte en una fuente, deja enfriar y sirve con canela en polvo espolvoreada.
INGREDIENTES PARA LA FUSSIONCOOK:
1 litro de leche
1 palo de canela
1 peladura de limón (sin blanco)
1 medida de arroz
1 medida de azúcar
Para servir: canela en polvo.
PREPARACIÓN CON FUSSIONCOOK:
Poner todos los ingredientes en la cubeta menos el azúcar.
seleccionar menú arroz, esperar que pierda presión y abrir la Fusioncook, remueve y añade el azúcar.
Seleccionar menú manual 1 minuto y despresuriza manualmente (si te gusta más hecho deja que pierda la presión).
Vierte en una fuente, deja enfriar y sirve con canela en polvo espolvoreada.
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ARROZ MELOSO CON VERDURAS Y CONEJO - FUSSIONCOOK
INGREDIENTES:
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1/2 bandeja de champiñones
2 zanahorias
1 conejo troceado (si no te gusta el conejo lo puedes sustituir por pollo)
2 medidas de arroz
1 medida de vino
3 medidas de agua
2-3 cucharadas de aceite
Azafrán
Sal
PREPARACIÓN:
Pon el aceite en la cubeta y programa menú manual 15 minutos.
Trocea la verdura a trocitos pequeños.
Añade los pimientos, dale una vueltecitas, agrega las zanahorias, después los champiñones y por último el conejo troceado hasta que empiece a estar doradito.
Ahora agrega el arroz y remueve.
Agrega el vino, el agua, la sal y el azafrán.
Cancela el programa y pon menú arroz.
Cuando finalice despresuriza de forma manual.
Este plato lo vio mi padre en la tele, le apuntó la receta a mi madre y yo la he adaptado a la Fussion y os aseguro que ha quedado muy muy rico.
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domingo, 7 de marzo de 2010
PAN 5 MINUTOS
Este es el nombre que se le ha dado porque es el tiempo que se tarda en preparar la masa.
INGREDIENTES:
1370 gr. de harina normal (no de fuerza) (yo 685 gr. y la he tamizado)
22 gr. de sal (yo 11 gr)
22 gr. de levadura seca (yo 11 gr.)
685 gr. de agua templada (no se si será por el tipo de harina pero a mi me quedaba muy seca, así que le puse 500 gr.)
PREPARACIÓN:
En un recipiente de plástico grande poner los ingredientes que os indico arriba.
Remover con una cuchara de madera hasta que no quede ningún trocito de harina seca y tapar. Si veis que se os ha quedado un poco seca, añadir agua poco a poco.
Dejar el recipiente a temperatura ambiente durante 2 horas. Yo lo he dejado dentro del micro.
En éste momento ya se puede coger un trozo de masa para preparar y hornear. Recomiendan bolearla pero no amasarla para que no pierda aire.
En esta ocasión he utilizado un recipiente Pirex redondo para cocer el pan.
Utilizaremos la tapa como base, se unta de aceite y se expolvorea con harina, pon la bola de masa encima, haz cortes con un cuchillo afilado para que pueda expandirse y tapa con el recipiente al que también habremos puesto aceite y harina espolvoreada, con lo que nos quedará por el siguiente orden: tapa, bola de masa y recipiente.
Lo que comentan es que mejora cada día que pasa, y que la masa puede durar hasta 15 días en la nevera sin estropearse.
En el momento que queramos utilizar una nueva porción que tenemos tapada en la nevera, se tiene que sacar cortándola con un cuchillo, darle forma y si se nos pega ir poniendo harina y dejar reposar 40 minutos antes de hornear.
Poner en el horno ya precalentado, yo lo he puesto unos 40 minutos a 200º, no hace falta poner agua para que haga vapor porque lo hemos tapado con el Pirex.
Si lo que vamos es a formar barras de pan, proceder de igual forma para hacer la masa, pero al coger la porción que necesitas, enharina el banco de trabajo y extiende la masa con el rodillo. Enrolla hasta la mitad y luego la otra mitad hasta que se junten y pellizca para que se unan las dos partes, le das la vuelta, enharinas y haces unos cortes.
Yo he utilizado un molde que he comprado en Makro que puedes hacer hasta 4 barras, con el se consigue que la barra se expanda hacia arriba.
Para las barras pon el horno precalentado a 200º 20 min.
Es un pan muy sabroso, más fácil de hacer que de explicar y sobretodo muy sencillo porque no hace falta ni harina de fuerza ni masa madre.
Para que os resulte más sencilla la explicación os pongo un vídeo que circula por Youtube donde está muy bién explicado:
Pan 5 minutos youtube
Espero que te guste.
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jueves, 4 de marzo de 2010
MACARRONES A LA CARBONARA - FUSSIONCOOK
INGREDIENTES:
250 gr. de macarrones
200 ml. de nata
150 ml. de agua (ojo tiene que cubrir la pasta cuando la pongas en la cubeta)
200 gr. de bacon a trocitos
1 huevo batido
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Pon el aceite en la cubeta y programa menú manual 10 minutos.
Sofríe el bacon. Cancela el programa y añade los macarrones, la nata, el agua, la sal y la pimienta. Cierra la tapa y programa menú pasta.
Una vez finalice, despresuriza y vierte el huevo, removiendo al mismo tiempo hasta que quede cuajado.
Al emplatar pon queso rallado por encima.
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miércoles, 3 de marzo de 2010
ESTOFADO O GUISADO DE TERNERA Y POLLO
INGREDIENTES:
2 patatas
1 cebolla
1 tomate maduro
2 zanahorias
2 alcachofas
Champiñones
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
Albóndigas de pollo, ternera, cerdo (lo que más te guste, yo las preparo de ternera y magro)
1/4 de pollo troceado
Ternera a tacos
2 cucharadas de aceite de oliva
Pimentón de La Vera.
PREPARACIÓN EN FUSSIONCOOK:
Pon en la Fussion el aceite y programa 20 minutos menú manual.
Añade el pollo y la ternera y lo sellas, a continuación añade las albóndigas.
Ve incorporando las verduras troceadas, el tomate que le haremos un corte horizontal a la piel, pero sin llegar a partir. Ponemos también las patatas chascadas, la hoja de laurel y la cabeza de ajos. Rehogamos un poco y añadimos una cucharada de pimentón de La Vera y añadimos agua sin que llegue a cubrir.
Cancela, cierra la olla y programa menú guiso. Despresuriza manualmente y listo para comer.
PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:
Pon en una cazuela el aceite y programa 20 minutos menú manual.
Añade el pollo y la ternera y lo sellas, a continuación añade las albóndigas.
Ve incorporando las verduras troceadas, el tomate que le haremos un corte horizontal a la piel, pero sin llegar a partir. Ponemos también las patatas chascadas, la hoja de laurel y la cabeza de ajos. Rehogamos un poco y añadimos una cucharada de pimentón de La Vera y añadimos agua sin que llegue a cubrir.
Cuece hasta que pinches con una brocheta una patata y la atraviese con facilidad. Ve con cuidado porque si te pasas de tiempo se te desharán.
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martes, 2 de marzo de 2010
POLLO ESPECIADO AL SAVORY CON PATATAS FUSSIONCOOK
Ingredientes:
1 pollo troceado
3 patatas medianas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Savory (es una planta aromática de la familia del romero y del tomillo).
Sal
Pimienta
Preparación:
Embadurnamos el pollo con las especias.
Añadimos el aceite. Programamos la FussionCook en manual, 30min., 180º y doramos el pollo.
Una vez dorado añadimos las patatas triscadas y les damos unas vueltas.
Cerramos la olla, cancelamos ese programa y programamos menú horno, 140º, 15 minutos. Válvula cerrada.
Despresurizamos.
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