lunes, 20 de mayo de 2013

PANQUEMAO



INGREDIENTES PARA 2 UNIDADES:
 
170 gr de azúcar
Un puñadito más de azúcar para decorar, también puedes poner azúcar perlado
Corteza de limón
4 huevos
100 gr de aceite
100 gr de agua
60 gr de levadura de panadería
580 gr de harina de fuerza
4 obleas
 
PREPARACIÓN:
 
Pon en el vaso el azúcar y hazlo glass en velocidad 5-10 y sin parar la máquina añade la corteza del limón y tritura para aromatizar el azúcar.
Añade los huevos, el aceite y el agua y programa 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
Agrega la levadura y mezcla unos segundos en velocidad 3.
Incorpora la harina y mezcla unos segundos en velocidad 6. Después programa 7 minutos, velocidad espiga.
A los dos minutos más o menos de estar amasando, se debe haber formado una bola que debe despegarse de las paredes, si no es así añade harina en cucharaditas hasta que veas que se suelta del vaso.
Cuando termine el tiempo, vuelca la masa en un recipiente grandecito, tipo ensaladera, que previamente habrás untado de aceite. Unta con aceite un trozo de film transparente y tapa el bol y déjalo hasta que la masa doble su volumen. Yo lo he tenido una media hora dentro del micro. Depende del frío que haga en tu cocina igual puedes necesitar hasta una hora y media.
Después de que doble su volumen, mójate las manos con aceite y ve formando los panquemaos, con cuidado dándole forma redonda de arriba a abajo y sin amasar. Colócalos sobre obleas y déjalos en la bandeja de horno que previamente habrás forrado con papel vegetal. Mete en el horno (con el horno apagado) y espera a que vuelvan a doblar su volumen.
Saca las masas cuando hayan levado.
Enciende el horno a 180º
Píntalos con huevo batido y ponles azúcar normal con unas gotitas de agua para apelmazarlo o azúcar perlado si tienes, por encima.
Por último mételos en el horno hasta que los veas doraditos.
Como verás a uno de los panquemaos le he añadido lágrimas de chocolate, no es lo típico, pero así tuvimos de dos tipos diferentes.
Aquí en Valencia es típica la coca de pasas y nueces. La receta es la misma lo único que varía es que la masa la tienes que extender y por encima se le ponen muchas pasas y nueces junto con el azúcar, está exquisita.
 
Esta receta nos la enseñaron en el taller de panes de Thermomix.

viernes, 10 de mayo de 2013

SOPA CUBIERTA

 
 
Este plato lo prepara mi madre desde que yo tengo uso de razón y cada día le sale más buena.
Mami, eres la mejor!!!
 
INGREDIENTES 6 raciones:
 
1/2 pollo
1 carcasa de pollo
3 hígados de pollo
1 puntita de jamón serrano
Un puñadito de yemitas de huevo (si no encuentras las sustituyes por 2 huevos duros)
Sal
Un toque de canela (opcional)
Agua (la suficiente para cocer todos los ingredientes)
Pan duro o pan rallado (al gusto)
 
PREPARACIÓN:
 
Pon en una olla todos los ingredientes excepto la sal y la canela y deja a fuego medio. Cuando empiece a hervir es el momento de poner la sal porque si la pones con el agua fría, tarda más en hervir ¿Lo sabías? Es un truco para ahorrar.
Es importante ir espumando la superficie para que el caldo quede limpio. Para ello usa una espumadera.
Estará todo cocido aproximadamente entre una hora y hora y media.
Si tienes prisa puedes usar una olla rápida, tardarás unos 40 minutos a presión, aunque si dispones de tiempo es mejor hacerlo poco a poco como se ha hecho siempre.
Una vez cocido rectifica de sal si hace falta.
Saca la carne, los huesos y ve (con cuidado de no quemarte) desmenuzando toda la carne y poniéndola en la cazuela donde vamos a preparar la sopa, añade también las yemitas.
Agrega el caldo, colado con un colador fino y un toquecito de canela (opcional) y cuando vuelva a hervir agrega un trozo de pan duro que habrás cortado a rebanaditas finitas o si te gusta más, como es mi caso, pan rallado.
Deja hervir unos 10 ó 15 minutos más y ya tendrás el plato preparado.
Si te sobra un poco de caldo lo cuelas y lo puedes aprovechar para preparar unos fideos añadiéndole un poco de azafrán.
 
 
 

jueves, 9 de mayo de 2013

ROSQUILLETAS DE CHOCOLATE



Estas rosquilletas son una variación que probé a hacer después de ver lo fáciles que eran las ROSQUILLETAS DE MARÍA. A mi hijo le encantan las de chocolate, así que me puse a probar y salieron estas exquisiteces.

INGREDIENTES:
 
200 gr de harina de fuerza
100 gr de aceite de oliva
90 gr de agua
Un puñado de pepitas de chocolate
1 cucharada de azúcar



PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180º.
Pon el aceite, el agua y el azúcar en el vaso y programa 10 segundos a velocidad 3.
Añade la harina y mezcla 15 segundos a velocidad 3.
Agrega ahora el resto de ingredientes y programa 20 segundos a velocidad espiga.
Prepara una bandeja de horno con papel vegetal (un truco para que no se te mueva el papel es poner en la bandeja unas gotitas de aceite y encima el papel, verás como no se mueve).
Si las quieres con forma de rosquilleta (como en la foto) coge la masa y haz un rulo y ve cogiendo pequeñas porciones. Hazle la forma de rulito y lo pasas a la bandeja del horno y lo aplastas con el dedo dándole la forma alargadita.
Si las quieres como LAS ROSQUILLETAS DE MARÍA, coge la masa y la estiras encima del papel vegetal y una vez tenga un grosor más o menos igualado haces porciones con un cortapizzas. Al no llevar levadura, no crece, por lo tanto las puedes dejar en la misma bandeja que no se te van a pegar.
Metemos la bandeja en el horno durante unos 10 minutos (ya sabes que el tiempo es relativo y depende de cada horno).
Tienes que sacarlas cuando empiecen a verse un poco doraditas. Cuidado no se te vayan a quemar porque son muy finas y en nada están hechas.
Sácalas y las pones encima de una rejilla hasta que se enfríen, entonces se endurecerán y quedarán cruijientes.
Como verás he seguido los mismos pasos que con las ROSQUILLETAS DE MARÍA

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO


Aprovechando un bacalao espectacular que he comprado hoy he preparado estos pimientos que han quedado para chuparse los dedos.
Puedes servirlos en porciones individuales como aperitivo o como segundo plato y sea como sea, seguro que te harán la ola cuando los prueben ;)
 

INGREDIENTES:

24 pimientos


INGREDIENTES PARA LA BRANDADA DE BACALAO:

200 gr de aceite de oliva
3 dientes de ajo
500 gr de bacalao desalado sin piel ni espinas
Pimienta blanca
Sal (pero depende del punto de sal que tenga el bacalao)

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

2 pimientos
1 cucharada sopera de la brandada
El juguito de los pimientos

PREPARACIÓN:

Escurre los pimientos pero reserva el juguito.
Una vez desalado el bacalao escúrrelo y sécalo bien con papel absorbente (apretándolo un poco para eliminar la mayor cantidad de agua posible).
Pon en el vaso de la Thermomix el aceite y los ajos y programa 6 minutos, varoma, velocidad 3 y 1/2.
Cuando termine baja los restos con una espátula y programa 1 minuto, varoma, velocidad 4.
Añade el bacalao (hazlo por el bocal, no hace falta abrir la Thermomix) y tritura en velocidad 6 hasta que te quede una crema homogénea.
Éste es el momento de probar el punto de sal y si hace falta la añades.
Saca a una fuente y deja que se enfríe y éste es el resultado.
No laves la Thermomix que vamos a preparar la salsa.

 


También podrías utilizar la brandada como tapa poniendo una cucharadita encima de una tostadita de pan.

 
Mientras se enfría la brandada vamos a preparar la salsa. Es muy fácil.
Utilizaremos 2 pimientos (aprovecha y coge los más feos o si hay alguno roto) que los pondremos en la Thermomix, una cucharada sopera de la brandada y un chorrito del jugo de los pimientos que reservamos al principio.
Tritura en velocidad 6 y cuela esta salsa. Para aprovecharla mejor aprieta con un cazo los restos de la salsa.
Rellena los pimientos y los colocas en una fuente de horno para gratinarlos y cuando los saques vierte la salsa sobre los pimientos.
Si no quieres encender el horno utiliza una sartén, añade un chorrito de  aceite y repártelo bien para que toda la base quede untadita. Ponla a fuego fuerte. Añade los pimientos con mucho cuidado para que no se salga el relleno y márcalos por las dos caras.
 
 
 
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