jueves, 18 de marzo de 2010

BUÑUELOS DE CALABAZA




Y por fin ha llegado las Fallas.
Las calles están preciosas con las luces y con las fallas en casi todas las esquinas, me encanta cuando llegan estas fechas, sobre todo por la mascletà que hacen todos los días en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia, nosotros intentamos ir a todas, ya que es lo que más nos gusta de estas fiestas, además somos de los forofos que nos ponemos a primera fila, cogidos a la valla de seguridad (y porque no nos dejan más cerca) y justo delante de donde disparan el final que es lo más fuerte. Es una sensación impresionante notar como te vibra todo el cuerpo.
Valencia huele a pólvora y en casa de mi madre, esta mañana, olía a buñuelos mmmmmm que ricos.
Hoy he hecho de reportera, he cogido mi cámara y mi libreta de cocina y me he ido a su casa para coger la información y poder colgarla en este blog.
Además mi hijo me ha dicho en varias ocasiones, que como era posible que yo no supiera hacer buñuelos, siendo que tengo la madre que mejor le salen del mundo ;-) y luego acaba diciendo "es verdad, no es porque sean de la yaya"
Os explico como los ha preparado ella.

INGREDIENTES:

1 kg de harina
1 kg de calabaza
1 litro de agua
Levadura para 1 kg
2 litros de aceite de girasol.

PREPARACIÓN:

Pon el agua en la olla junto con la calabaza durante 10 minutos.
Ella utiliza siempre un balde grandecito que tiene para estas ocasiones.
Pon el agua de la cocción y la calabaza en el balde o recipiente que lo vayas a preparar y deshazla bien, que quede como una cremita muy suave.
Añade la levadura deshaciéndola y remueve y a continuación añade la harina. Amasa bien y deja reposar tapada hasta que leve. Ella lo ha tenido media hora y casi se salía del balde.
Mientras tanto pon al fuego una sartén muy honda y añade los 2 litros de aceite a calentar. No te preocupes por la cantidad de aceite porque se puede volver a aprovechar porque queda completamente limpio.
Cuando el aceite esté muy caliente, poco a poco vas cogiendo porciones de pasta y mientras la dejas caer en la sartén, le clavas el dedo dentro y le haces el agujero.
Y en cuanto se enfríen un poco, mojas el buñuelo en azúcar y a disfrutar junto con un buen chocolatito.

Espero que disfrutéis de la receta.

Y que mejor explicación que unas fotos, aunque no son lo mío y no me han quedado todo lo bien que quería.




Deshaciendo la calabaza en el agua


Añadiendo la levadura y la harina


Hay que mezclar bien


Esta es la consistencia que debe tener la masa


Levando


Cogiendo la masa apretando la mano


Cogiendo la bola que sobresale por arriba


Dándole forma al buñuelo mientras lo lleva a la sartén


Es mejor tener un bol con agua al lado y cada vez que vas a coger pasta, mojas la mano para que se despegue la masa.




Espectacular el resultado final verdad?