miércoles, 29 de septiembre de 2010

BICA MANTEQUILLADA



Como le dije ayer a Mª Dolores del blog Cuinant , al ver su bica, el subconsciente me llevó directamente hasta la cocina para que la preparase y la verdad es que como dice ella, es similar a la Coca de Llanda que hacemos en Valencia, pero aquí utilizamos aceite en lugar de mantequilla.

Cuando os paséis por su blog podréis leer la información, muy bien explicada, sobre las bicas y sus ingredientes.

Os detallo la receta como indica ella en su página.

INGREDIENTES:

4 huevos
400 gr de harina
400 gr de azúcar
200 ml de nata líquida
200 gr de mantequilla (punto pomada)
2 sobres de cada color de gasificante (llimonaetes)
1 pizca de sal
Para espolvorear: Azúcar y Canela

PREPARACIÓN:

Pon en la Thermomix la mariposa e introduce los huevos, el azúcar, la mantequilla y un pellizco de sal, 3 minutos 37º velocidad 3.
Añade la nata y bate 1 minuto velocidad 3.
Quita la mariposa y tamizar la harina junto con el gasificante y mezcla 5 segundos velocidad 6. Acaba de mezclar con una espátula.
Forra un molde con papel sulfurizado y agrega la masa.
Mezcla el azúcar y la canela y espolvorea por encima de la masa.
Hornea a 170º unos 30-35 minutos del modo que nos indica Mª Dolores:
Los primeros 20 minutos con calor abajo nada más y los 10-15 minutos restantes pon calor arriba y abajo con aire.
Para saber si está hecha pincha con una brocheta y comprobar que sale limpia.
Una vez horneada déjala reposar 5 minutos y después la sacas del molde y dejas enfriar sobre una rejilla.

Como hice la mitad de los ingredientes y tenía miedo por si se salía del molde, rellené unos moldecitos de magdalenas con la misma pasta.