martes, 28 de diciembre de 2010

ROSCÓN DE REYES



Con el lío de las fiestas y del trabajo no me ha dado tiempo de felicitaros las Navidades, así que con un poquito de retraso ... FELIZ NAVIDAD.

Hoy os propongo un roscón de reyes que ha salido buenísimo, me lo recomendó mi amiga Mari Sol y desde luego no se equivocó, ha salido delicioso. La receta la he sacado del libro Pan y Bollería de Thermomix.

INGREDIENTES:

AZÚCAR GLASS AROMATIZADO:
120 gr de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
La piel de una naranja, sólo la parte naranja

MASA MADRE:
70 gr de leche
10 gr de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

MASA:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla, punto pomada
2 huevos
20 gr de levadura prensada
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza

PREPARACIÓN:

Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulveriza el azúcar en velocidad máxima.
Añade las pieles (que previamente habrás secado con papel de cocina)a través del bocal y ralla en velocidad 5-10 hasta que esté glaseado. Baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y comprueba que está bien glaseado. De no ser así, repite la operación.
Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos en velocidad 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará preparada.
Pon el el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programa 30 segundos velocidad 6.
Por último, programa de 3 minutos en velocidad espiga y comprueba que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, para la máquina, añade un poquito de harina por el contorno del vaso y sigue amasando.
Deja subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete (en mi casa tardó casi una hora).


Precalienta el horno a 200º.
Cuando haya subido, baja la masa con la espátula y vuelve a amasar 1 minuto velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y ponla sobre una superficie enharinada. Amasa un poco con las manos y procura formar una bola lisa, echando un poco de harina sobre ella.
Dale forma introduciendo los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande, yo he puesto un molde para emplatar para que no se cierre el agujero central.




Coloca el roscón sobre papel sulfurizado que habrás puesto en la fuente que vayas a hornear, píntalo con huevo batido y pon frutas escarchadas y azúcar espolvoreado con agua (yo puse azúcar perlado. Deja que doble otra vez su volumen y lo metes en el horno a 200º entre 20 y 25 minutos, recuerda bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción. Ésto es lo que pone en el libro, en mi horno ha sido suficiente con 10 minutos a 200º y 5 minutos a 180º, pero ya sabes que el tiempo depende del horno que tengas.
Lo he dejado enfriar encima de una rejilla y después lo he abierto y lo he rellenado de cabello de ángel.