martes, 28 de diciembre de 2010

ROSCÓN DE REYES



Con el lío de las fiestas y del trabajo no me ha dado tiempo de felicitaros las Navidades, así que con un poquito de retraso ... FELIZ NAVIDAD.

Hoy os propongo un roscón de reyes que ha salido buenísimo, me lo recomendó mi amiga Mari Sol y desde luego no se equivocó, ha salido delicioso. La receta la he sacado del libro Pan y Bollería de Thermomix.

INGREDIENTES:

AZÚCAR GLASS AROMATIZADO:
120 gr de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
La piel de una naranja, sólo la parte naranja

MASA MADRE:
70 gr de leche
10 gr de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

MASA:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla, punto pomada
2 huevos
20 gr de levadura prensada
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza

PREPARACIÓN:

Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulveriza el azúcar en velocidad máxima.
Añade las pieles (que previamente habrás secado con papel de cocina)a través del bocal y ralla en velocidad 5-10 hasta que esté glaseado. Baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y comprueba que está bien glaseado. De no ser así, repite la operación.
Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos en velocidad 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará preparada.
Pon el el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programa 30 segundos velocidad 6.
Por último, programa de 3 minutos en velocidad espiga y comprueba que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, para la máquina, añade un poquito de harina por el contorno del vaso y sigue amasando.
Deja subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete (en mi casa tardó casi una hora).


Precalienta el horno a 200º.
Cuando haya subido, baja la masa con la espátula y vuelve a amasar 1 minuto velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y ponla sobre una superficie enharinada. Amasa un poco con las manos y procura formar una bola lisa, echando un poco de harina sobre ella.
Dale forma introduciendo los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande, yo he puesto un molde para emplatar para que no se cierre el agujero central.




Coloca el roscón sobre papel sulfurizado que habrás puesto en la fuente que vayas a hornear, píntalo con huevo batido y pon frutas escarchadas y azúcar espolvoreado con agua (yo puse azúcar perlado. Deja que doble otra vez su volumen y lo metes en el horno a 200º entre 20 y 25 minutos, recuerda bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción. Ésto es lo que pone en el libro, en mi horno ha sido suficiente con 10 minutos a 200º y 5 minutos a 180º, pero ya sabes que el tiempo depende del horno que tengas.
Lo he dejado enfriar encima de una rejilla y después lo he abierto y lo he rellenado de cabello de ángel.

11 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo, a ver si este año me animo.

    Feliz año

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  2. fFeliz navidad y año nuevo primero que nadaaaaaaaaaaaaa muchos besitos,

    Y luego decirte que el dia de nochebuena eramos 28 en casa y mi madre me pidio 3 pizzas mientras las hacia pensé tengo que pasarme a ver el blog de rosa para ver el roscón de Reyes pues el año pasado le dije a Inés que lo hariamos nosotras y mira por donde aquí lo tengo.

    Un millón de gracias, ¡¡¡¡¡¡¡¡¡ que buena pintaaaaaaaaaaaaaaaaaa¡ dale las gracias tb de mi parte a Mari sol jejejejeje

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  3. JOSE MANUEL: Anímate porque vale la pena. Yo no lo había preparado hasta ahora porque pensaba que era una receta complicada y tengo que decirte que para nada, cuesta más de explicar que de preparar.

    ANUSKA: Hola guapísima, esto ha sido casualidad eh? He llegado a tiempo para ponértela jajajaja.
    Prepáralo y verás que fácil y que rico sale.

    Muchos muchos besos.

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  5. Ay Rosa si es que vamos todas de cabeza, el caso es que me hubiese gustado tomarme un café contigo, pues estos dias he estado casi todos los dias ahí. Ayer justo estuve en el mercado, pues a mi madre le salió el coche que sorteaban y los vendedores y la alcaldesa nos entregaron las llaves.
    Si te queda roscón el domingo estoy ahí, menuda pinta tiene.
    Saludos

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  6. Cuánto tiempo Rosa,Feliz Navidad y Feliz Año.
    El roscón divino .Yo estoy deseando que llegue la víspera de Reyes para empezar con el proceso.
    Un beso.

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  7. Ese roscón tiene una pinta espectacular.
    Es una asignatura que tengo pendiente de aprobar, pues me parece muy complicado de hacer.
    Enhorabuena por esa elaboración tan estupenda y
    mis mejores deseos para el año nuevo.
    Un abrazo
    Jorge.

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  8. Hola Rosa. Un roscón estupendo. Te ha salido fenomenal. Ya me gustaría haberlo podido probar pero me quedo con la gana jj.
    El año pasado hice uno sin masa madre, puede que este repita. Veremos si me decido.
    Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas de Navidad.
    Deseo que tengas una salida y entrada de año fabulosa y que el 2011 te traiga todo lo mejor.
    Saludos

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  9. Que roscón más rico te ha quedado, ahora mismo me comía yo un trocito.
    Te deseo que tengas un 2011 estupendo.
    Un besote

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  10. MARIA DOLORES: No había leído tu mensaje a tiempo, pero de todos modos el domingo no estuve aquí, por cierto mi enhorabuena por el premio, que suerte ha tenido tu madre.

    ANGELES: Hola guapa, me alegra verte por aquí, me encanta cuando venís a visitarme y me dejais mensajes.

    PUSORONENITO: Parece mucho más difícil de lo que es en realidad. A mi me había pasado lo mismo, no me acababa de atrever porque lo veía complicado y te aseguro que no lo es. Pruébalo y verás como es fácil y además super super bueno.

    JUAN, ISLACRIS: Un trocito virtual os podeis llevar cuando querais, el que preparé duró un día, jajaja.

    Espero que hayais tenido unas buenas Navidades y os deseo un feliz 2011.
    Besos.

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  11. Hola Rosa, sabes me has convencido... lo volveré a intentar. Hace como 3 años hice el roscón de reyes y fue un chiasco detrás de otro. No tengo ni idea que pasó... intuyo que dejé la masa madre en una zona de corriente de aire y no subió..

    También tengo la thermomix y ... me animo a hacerla. Está todo tant bien detallado que supongo no habrá error esta vez.....

    Esta receta la he guardado y enlazado en mi blog en el apartado recetas.. Un besote volveré a pasar.

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Gracias por entrar y por dejarme tu comentario, saber que estás ahí me anima a seguir colgando recetas.