viernes, 10 de mayo de 2013

SOPA CUBIERTA

 
 
Este plato lo prepara mi madre desde que yo tengo uso de razón y cada día le sale más buena.
Mami, eres la mejor!!!
 
INGREDIENTES 6 raciones:
 
1/2 pollo
1 carcasa de pollo
3 hígados de pollo
1 puntita de jamón serrano
Un puñadito de yemitas de huevo (si no encuentras las sustituyes por 2 huevos duros)
Sal
Un toque de canela (opcional)
Agua (la suficiente para cocer todos los ingredientes)
Pan duro o pan rallado (al gusto)
 
PREPARACIÓN:
 
Pon en una olla todos los ingredientes excepto la sal y la canela y deja a fuego medio. Cuando empiece a hervir es el momento de poner la sal porque si la pones con el agua fría, tarda más en hervir ¿Lo sabías? Es un truco para ahorrar.
Es importante ir espumando la superficie para que el caldo quede limpio. Para ello usa una espumadera.
Estará todo cocido aproximadamente entre una hora y hora y media.
Si tienes prisa puedes usar una olla rápida, tardarás unos 40 minutos a presión, aunque si dispones de tiempo es mejor hacerlo poco a poco como se ha hecho siempre.
Una vez cocido rectifica de sal si hace falta.
Saca la carne, los huesos y ve (con cuidado de no quemarte) desmenuzando toda la carne y poniéndola en la cazuela donde vamos a preparar la sopa, añade también las yemitas.
Agrega el caldo, colado con un colador fino y un toquecito de canela (opcional) y cuando vuelva a hervir agrega un trozo de pan duro que habrás cortado a rebanaditas finitas o si te gusta más, como es mi caso, pan rallado.
Deja hervir unos 10 ó 15 minutos más y ya tendrás el plato preparado.
Si te sobra un poco de caldo lo cuelas y lo puedes aprovechar para preparar unos fideos añadiéndole un poco de azafrán.
 
 
 

4 comentarios:

  1. Que sopa más rica... tengo una curiosidad, si puedes te agradeceré me contestes.
    ¿Qué son las yemitas?.
    Muchas gracias, un saludo

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  2. Son los huevos que están empezando a formarse dentro de la gallina y que todavía no tienen cáscara.
    Aquí en Valencia los venden en las pollerías pero si no los encuentras hierves un par de huevos y los troceas.
    Gracias por venir a mi cocina ;)
    Un besazo

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  3. Hola, te felicito por la idea de recuperar las recetas de tu madre. Muchas buenas recetas se perderán en el tiempo por no hacer lo mismo que tú. Y ahora el comentario que te quería hacer: no se le podría añadir a la estupenda sopa cubierta de tu madre unas hortalizas, como zanahorias, apio, etc. Saludos

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  4. Gracias por comentar nohaydadá. Las mejores recetas siempre son las de nuestras madres, abuelas, suegras, ... tenían un toque especial, a que si?
    Esta sopa admite perfectamente los vegetales que me comentas, lo que pasa es que la sopa cubierta de mi zona, yo soy de un pueblo de Valencia, se prepara así, pero si te apetece, adelante! Seguro que te queda genial.
    Muchos besitos.

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