La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
miércoles, 21 de diciembre de 2011
lunes, 19 de diciembre de 2011
POLVORONES DE CHOCOLATE
Ricos, ricos, así es como los puedo definir.
El año pasado fue la primera vez que los preparé y nos gustaron mucho, así que, a compartirla contigo para que puedas disfrutar de estos deliciosos polvorones. La foto es la misma que la tengo en los polvorones de canela
porque se me olvidó hacerla.INGREDIENTES:
Para 45-50 polvorones
300 gramos de harina
300 gramos de manteca de cerdo
300 gramos de azúcar
175 gramos de almendra molida
40 gramos de cacao puro en polvo
1 huevo
Una pizca de sal
1 c/c de canela en polvo (opcional)
Azúcar glass para decorar
PREPARACIÓN:
Tuesta la harina, en el horno a 100º y moviéndola de vez en cuando, o en una sartén a fuego lento y sin dejar de remover. Estará en su punto cuando cambia a un colorcito más oscuro, además lo notarás porque se nota también en el aroma. Déjala enfriar.
Tuesta también la almendra y de igual modo que la harina, puedes hacerlo en el horno o en una sartén. Una vez fría, la trituras con la Thermomix.
Sobre la bancada de la cocina, haz un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, el cacao en polvo, la canela y la sal. Añade la manteca de cerdo y el huevo, y mezcla bien, amasando hasta obtener una masa homogénea y consistente.
Divide la masa en bolitas de unos 25-30 gramos y aplástalas un poquito para darle la forma de polvorón, dejándolas de un grosor de un poco más de un centímetro. Ve depositando los polvorones formados en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Precalienta el horno a 180º, introduce la bandeja y hornea durante 10-12 minutos. Deja enfriar, pero antes de que estén totalmente fríos, espolvorea los polvorones con azúcar glass.
martes, 13 de diciembre de 2011
CREMA DE CALABACÍN
Estos días se nota que ya ha llegado el invierno aquí en Valencia y apetece una platito de caliente para comer y éste es uno de los que acostumbro a preparar, así que, espero que os guste.
INGREDIENTES:
2 calabacines
1 patata mediana
Lo que más te guste: 1/2 cebolla o 1 puerro (sólo la parte blanca)
8 quesitos (puedes sustituirlos por queso de untar)
50 gr de aceite
15 gr de mantequilla
600 gr de agua
Sal
PREPARACIÓN:
Lava los calabacines y sin pelarlos, los partes en trozos y los echas en el vaso junto con la patata pelada en trozos, la cebolla o el puerro, el aceite y la mantequilla. Sofríe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y sin cubilete. Añade el agua y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 con el cubilete.
Pon los quesitos y tritura todo durante 2 minutos, a velocidad progresiva 3-5-7.
Deja templar la crema y añade el brick de nata, batiendo 20 segundos, a velocidad 3.
Servimos inmediatamente y decoramos con un chorrito de nata o de aceite de oliva.
lunes, 12 de diciembre de 2011
SOPA DE CEBOLLA
Ésta, junto con una buena sopa cubierta, son las sopas que más me gustan, pero en especial, la que hoy os propongo.
Aunque con mis sopas hay una variante, no le pongo rebanadas de pan porque no me gusta su textura cuando lo como, así que yo lo sustituyo por pan rallado.
Y ahora ... la receta, que por cierto, la he sacado del libro Imprescindible para su cocina de Thermomix.
INGREDIENTES:
1 kg de cebollas (de las dulces)
50 gr de aceite de oliva
1 litro de caldo de ave
Sal, pimienta blanca, pimentón dulce
Al final 1/2 litro más de agua
6 rebanadas de pan tostado (yo pan rallado)
1 huevo por persona
130 gr de queso para fundir
PREPARACIÓN:
Vierte en el vaso el queso, partido en trozos y rállalo 10 segundos en velocidad 4 y reserva.
Echa las cebollas en el vaso de la Thermomix y trocea 5 segundos en velocidad (yo la corto a mano en juliana, me gusta más) y reserva.
Pon en el vaso el aceite y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añade después la cebolla reservada y programa 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos segundos añade el pimentón.
A continuación, agrega el caldo de ave y la sal. Programa 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añade la pimienta, 500 gr. más de agua y rectifica de sal.
Añade un huevo por persona y programa 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Por último, vierte el contenido en cazuelitas individuales, coloca en cada una de ellas una rebanada de pan tostado y sobre ésta el queso rallado. Gratina en el horno y a disfrutar.
miércoles, 7 de diciembre de 2011
UN REGALO DE MI AMIGA MARI SOL
Los Reyes, los Reyes, los Reyes, que ya han llegado los Reyessssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!
Y han venido cargaditos con un regalo muy navideño. Estoy contentísima y sonriendo todo el rato.
No os podéis imaginar la ilusión que me ha hecho cuando esta mañana ha venido mi amiga Mari Sol a mi casa y me ha regalado 3 cajitas de madera, hechas por su padre, que no veáis las manitas que tiene el hombre.
¿A que son una preciosidad? Estoy deseando usarlas y prometo enseñaros los turrones que prepare este año con ellas.
Muchas gracias guapísima, estas Navidades tendremos unos turrones especiales gracias a ti.
lunes, 5 de diciembre de 2011
ZARZUELA DE MARISCO
Un plato exquisito para estas Navidades puede ser este manjar, que cuando lo hayas probado verás que no lo puedes olvidar, es símplemente IM PRE SIO NAN TE.
INGREDIENTES:
500 gr de sepia a trocitos
500 gr de rape a trocitos
500 gr de emperador a trocitos
6 langostinos
6 cigalas
1 cebolla grande
4 cucharadas de tomate
1 pimiento choricero
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco seco
Un puñadito de almendras
Perejil, sal, pimentón de la Vera y aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Trocea la cebolla y ponla a pochar en una sartén con el aceite.
Trocea la cebolla y ponla a pochar en una sartén con el aceite.
Tritura las almendras, los ajos y el perejil dándoles unos golpes de turbo o con un mortero si no tienes Thermomix y añádelos a la sartén.
Añade la sepia y el tomate y les das unas vueltecitas, pon una cucharadita de pimentón (como ya sabes yo utilizo el pimentón de la Vera que es ahumado y le da un sabor especial) remuévelo, cubre con agua y pon también el vaso de vino (ya sabes que cuanto mejor sea el vino, mejor saborcito te dejará en el guiso). Añade el pimiento choricero, a mí me gusta romperlo en 2 ó 3 trozos. Ponle sal y deja que hierva. Depende de la dureza de la sepia deberás dejarlo más o menos rato.
Ahora es el momento de poner el rape, el emperador, los langostinos y las cigalas. Los dejas cocer 5 minutitos más y recuerda rectificar de sal.
Disfruta del plato.
SERVILLETEROS COMESTIBLES
Un clásico del foro MR desde hace años son estos servilleteros, a que quedan originales en la mesa? además, son superfáciles de hacer y sobre todo en esta época en que vivimos, algo muy importante: económicos, no hace falta que gastes dinero en servilleteros navideños, cualquier truco para economizar es válido.
INGREDIENTES:
1 placa de hojaldre
1 huevo batido
Semillas de sésamo para decorar
Un cortapastas con forma circular y otro con forma de estrella.
PREPARACIÓN:
Elige un cortapastas con forma de estrella y uno con forma circular que sea más pequeño.
Estira el hojaldre, corta las estrellas con la ayuda de cortapastas y pinta con huevo batido.
Espolvorea unas semillitas de sésamo para decorar.