La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
domingo, 21 de noviembre de 2010
NATILLAS
Graciosillo el Bob Esponja verdad? jajaja, cuando ya tenía preparadas las natillas me di cuenta que no tenía galletas María de las de siempre, así que, Tosta Rica, que también están muy buenas para acompañarlas.
INGREDIENTES:
OPCIÓN 1:
6 yemas de huevos XL
600 gr de leche
120 gr de azúcar
Canela para decorar
OPCIÓN 2:
3 huevos XL
500 gr de leche
120 gr de azúcar
Canela para decorar
Puedes elegir una de estas 2 opciones, salen muy buenas de las dos formas.
PREPARACIÓN:
Pon en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes 7 minutos, 90º y velocidad 4
Los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente, si están fríos de la nevera tendrás que añadirle 2 minutos más.
Sirve en cuenquitos y pon una galleta encima, deja enfriar y pon en la nevera.
Antes de servir, espolvoréale por encima canela en polvo.
TRUCO:
* Si ves que te está quedando líquidas, en los 3 últimos minutos ponlas a 100º.
* Si tiene exceso de calor, se pueden cortar.
* Si se te han cortado, ni se te ocurra tirarlas que se pueden solucionar. Sube a velocidad 10 y luego bajas a velocidad 4 y continua preparándolas.
domingo, 14 de noviembre de 2010
SOLOMILLO A LA PIMIENTA
Un plato muy sencillito y seguro que lo habrás preparado muchas veces.
INGREDIENTES:
2 ó 3 solomillos (dependiendo del tamaño)
2 cucharadas de pimienta verde en grano
1 cucharada de pimienta blanca en grano
1 cucharada de pimienta negra en grano
6 cucharadas de nata líquida
un vasito de brandy
1 cucharada de aceite
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Machaca los granos de pimienta blanca y negra y pónsela a los solomillos cortados a rodajas.
Pon el aceite en la sartén y dora el solomillo.
Vierte en la sarten el brandy, la nata y los granos de pimienta verde.
Antes de que la salsa haya reducido a la mitad, coloca los solomillos en la sartén para que cojan sabor y sirve.
Un apunte sobre algunos trucos y los diversos tipos de pimienta:
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga.
Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
Como ya sabes, lo ideal es comprar la pimienta en grano y molerla uno mismo, porque así mantiene más el sabor y el aroma.
La más suave es la rosa, que se utiliza para ensaladas, es aromática, muy decorativa y no pica. Se puede masticar tranquilamente.
La verde es parecida a la rosa, aromática, pica un poco y se puede masticar también. Se utiliza para preparar salsas para carnes, guisos, estofados.
La negra es la más picante de todas, seguida de la blanca. Esta última, se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras.
Los granos de pimienta negra se suelen utilizar, para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.
INGREDIENTES:
2 ó 3 solomillos (dependiendo del tamaño)
2 cucharadas de pimienta verde en grano
1 cucharada de pimienta blanca en grano
1 cucharada de pimienta negra en grano
6 cucharadas de nata líquida
un vasito de brandy
1 cucharada de aceite
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Machaca los granos de pimienta blanca y negra y pónsela a los solomillos cortados a rodajas.
Pon el aceite en la sartén y dora el solomillo.
Vierte en la sarten el brandy, la nata y los granos de pimienta verde.
Antes de que la salsa haya reducido a la mitad, coloca los solomillos en la sartén para que cojan sabor y sirve.
Un apunte sobre algunos trucos y los diversos tipos de pimienta:
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga.
Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
Como ya sabes, lo ideal es comprar la pimienta en grano y molerla uno mismo, porque así mantiene más el sabor y el aroma.
La más suave es la rosa, que se utiliza para ensaladas, es aromática, muy decorativa y no pica. Se puede masticar tranquilamente.
La verde es parecida a la rosa, aromática, pica un poco y se puede masticar también. Se utiliza para preparar salsas para carnes, guisos, estofados.
La negra es la más picante de todas, seguida de la blanca. Esta última, se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras.
Los granos de pimienta negra se suelen utilizar, para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.
PÁSATE POR AQUÍ PARA RECOGER TU PREMIO
Hoy me he encontrado con una sorpresita: un premio que me ha concedido Verónica (éste es su blog) http://lacocinadeveronika.blogspot.com/2010/11/otro-premio.html
Hay 5 condiciones para este premio:
-Agradecer a quien nos lo envía con un link en su blog.
-Escribir un post sobre el premio.
-Entregar a 12 blogs que consideremos merecedores.
-Colocar el enlace de cada uno de los blogs premiados.
-Avisar a los elegidos de la distinción que le pasamos.
Ésto es lo que más difícil me resulta, entregar el premio, porque para mi, tod@s lo mereceis por igual, así que se lo entrego a: ...... tachánnnnn ..... A TODOS MIS SEGUIDORES.
Gracias Verónica por tu premio.
Besos.
sábado, 13 de noviembre de 2010
REGALO DE ANUSKA
Hace tiempo mi hermana me habló de una amiga suya que hacía scrap, yo no tenía ni idea de lo que era eso, ni tan siquiera lo había oído nunca.
Entré en su blog y me quedé pillada porque hace maravillas con telas, papeles, cajitas, plásticos que recicla, etc.
Ayer al abrir el buzón me encontré con una sorpresa: un sobre de ANUSKA lo abrí rápidamente y me encontré con éste chulísimo colgador para la puerta.
Me gustaría que visitaras su blog, a mi me encanta, es una persona con una imaginación desbordante y con unas manitas que se atreven con todo.
La verdad es que me quedé sin palabras, era un regalo que no me esperaba y me ha hecho muchísima ilusión.
MUCHAS MUCHAS MUCHAS GRACIAS ANUSKA :D
lunes, 8 de noviembre de 2010
PIRULETAS DE CHOCOLATE BLANCO CON PETA ZETAS
Algo tan sencillo como fundir chocolate blanco en el micro, con mucho cuidado de que no se te queme, viertes montoncitos, del tamaño que te gusten las piruletas, les pones un palito de brocheta y añades los Peta Zetas. Deja enfriar y ofrécele una a los niños y no tan niños y verás su cara cuando la muerdan :D
Con esta receta participo en el concurso de recetas de chocolate del blog CHE QUE BO
Espero que os guste.
miércoles, 3 de noviembre de 2010
PASTEL DE PATATA Y CARNE
Esta receta la he copiado del blog Che que bo
Pasaos por allí y vereis la cantidad de buenas recetas que tiene.
He hecho algunos pequeñitos cambios para adaptarlos a los gustos de casa, pero la esencia es la misma.
INGREDIENTES:
300 gr de magro picado
300 gr de ternera picada
1 cebolla picada
3 dientes de ajo picados
2 cucharadas soperas de tomate frito
100 ml de vino blanco
1 paquete de puré de patatas
50 g de queso rallado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN:
En una sartén calienta el aceite doramos la cebolla, los ajos, sal y pimienta, incorpora el tomate frito y deja que espese, echa el vino blanco y dejamos reducir 10 minutos, retira del fuego y reserva.
Haz un puré de patatas espeso, con medio litro de leche entera, sal, nuez moscada, pimienta blanca molida .
Pon el aro de emplatar y rellena 1/3 con el puré de patatas, otro 1/3 con el relleno de carne y el resto cúbrelo con puré de patatas. Quita el aro y agrega el queso rallado y dóralo en el grill (yo lo doré con un soplete porque andaba mal de tiempo).
lunes, 1 de noviembre de 2010
HAMBURGUESAS CASERAS
INGREDIENTES:
400 gr de carne picada de cerdo
400 gr de carne picada de ternera
150 gr de queso emental
2 zanahorias
200 gr de espinacas ( yo utilizao de las congeladas)
3 ajos
1 huevo
1 vaso de leche
1 rebanada de pan de molde sin la corteza
pimienta y sal.
PREPARACIÓN:
En primer lugar pon la leche y la rebanada de pan en un plato hasta que esté el pan bien empapado.
Mientras pon en el vaso de la Thermomix las espinacas, la zanahoria, los ajos y el queso y tritura hasta que te guste la textura (yo lo hago hasta que queda completamente deshecho para que no se note).
Añade el huevo y la rebanada de pan sin escurrir. Mezcla unos segundos a velocidad 4 y a continuación agrega la carne salpimentada y mezcla con el giro a la izquierda y velocidad 3 1/2 hasta que veas que están completamente mezclados todos los ingredientes.
Ya sólo te queda ir cogiendo porciones formas una bola, la aplastas y la pone directamente a la plancha y de ahí al pan y si es casero, mejor.
Yo preparé éstos panecillos caseros.
Si te gusta, también puedes poner dátiles a trocitos chiquitines cuando añades la carne. Le da un toquecito dulce muy original.