La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
domingo, 16 de mayo de 2010
PAELLA VALENCIANA
Hoy estreno una etiqueta que es RECETAS DE ...
En ella voy a incluir todas aquellas recetas que me enviéis junto con una foto.
Así que ... tachánnnnnn: esta es la ...
RECETA DE PAKO
A mi cuñado Pako, le encanta reunirse con nosotros los domingos porque le gusta cocinar la paella.
Se pone el delantal y se convierte en chef y mi marido en su pinche, a los dos les gusta, hablan de sus cosas y cuando ya han probado el caldo y le han cogido el punto a la sal, se preparan un aperitivo.
Ahora os voy a hacer una pequeña introducción, con una información que me ha parecido muy interesante y que he sacado de http://www.web-valencia.com/recetas-paella-valenciana.htm
Al tratarse de un plato popular, no existe una norma rigurosa que indique los ingredientes exactos y el procedimiento correcto, como correspondería a un plato "de firma" creado por un "chef", pero tiene tres elementos invariables que son característicos (o deberían) de todas las paellas valencianas:
1.- El arroz: Son preferibles los arroces de grano medio o corto. Nunca utilice arroz de grano largo, porque absorbe menos caldo y no resulta tan sabroso.
2.- El fuego: debe ser uniforme e incidir por toda la base de la paella. Es muy difícil conseguir una paella aceptable con el simple fuego de la cocina.
Necesitará un utensilio especial: el paellero, formado por varios aros concéntricos perforados para permitir la salida del gas y formar pequeñas llamas que calientan la paella en toda su superficie.
3.- El recipiente de cocción: debe emplearse siempre una paella para cocinar paellas.
En Valencia, se llama "paella" al recipiente de hierro, de escasa altura, que se utiliza para cocinar. Es sinónimo de sartén, y su nombre proviene del latín "patella".
Por tanto, paellera, en Valencia, es la mujer que elabora paellas, y nunca el recipiente, que se llama paella.
INGREDIENTES (para 4 personas):
500 gr. de pollo
500 gr. de conejo
300 gr. de ferraura
250 gr. de garrofó
100 gr. de tomate triturado
400 gr. de arroz
100 cc. de aceite de oliva virgen
1 ó 2 ramitas de romero
Un buen puñado de caracoles
Azafrán o colorante alimentario amarillo
sal
PREPARACION:
Calienta el aceite en la paella. Cuando empiece a humear, añade el pollo y el conejo troceados. Fríe a fuego medio hasta que queden dorados (ésto es importante).
Añade la bajoca troceada y el garrofó, y sofríe junto a la carne durante dos minutos.
LLeva la carne y la verdura a los bordes de la paella, y en el centro, sofríe el tomate rallado y una cucharadita de pimentón durante un minuto, removiendo bien para que no se queme el pimentón.
Añade agua, hasta el borde de la paella, y sal.
Cuando empiece a hervir el agua, añade el romero y los caracoles (éste ingrediente es uno de los que todo el mundo no pone). Yo estoy acostumbrada porque mi madre siempre le ha puesto y mi cuñado también los pone siempre.
Deja cocer todo durante 30 minutos, o hasta que el caldo haya bajado hasta los remaches de las asas de la paella. Comprueba la sal.
Añade el azafrán o el colorante, y seguidamente, el arroz, repartiéndolo por toda la paella. Los 10 primeros minutos de cocción del arroz, a fuego fuerte, después, se rebajará. No remuevas el arroz.
Cuando el caldo se haya evaporado, saca la paella del fuego y deja reposar cinco minutos (el reposo es importante).
CONSEJOS:
El arroz, una vez repartido por la paella, debe removerse lo menos posible. De lo contrario, irá soltando su almidón y al final, el grano no quedará suelto.
Si el arroz parece ya cocido, pero todavía queda mucho caldo, sube el fuego al máximo para que el caldo se evapore lo antes posible.
Por el contrario, si el arroz sigue duro, y queda poco caldo, baja el fuego para que cueza a fuego lento y, cuando el caldo se haya evaporado, si el arroz sigue duro, quita del fuego la paella y tápala con papel de aluminio, o un trapo humedecido, y déjalo así algunos minutos.
Que buena, el domingo que viene vengo yo, ya traere el postre vale.
ResponderEliminarYa me diras a que hora, je, je, je
Buena receta!!! y la explicacion tambien muy interesante...un beso
ResponderEliminarRosa, como buena valenciana que soy, aunque ahora vivo en Castellón, te diré que has dado con el clavo.
ResponderEliminarMe encanta la paelle, bueno, me vuelve LOCA....
Todos los domingos nos reunimos la familia y hacemos una paellita con leña. Mmmmmmmm !!!!
Ahora ya tienes una nueva seguidora y paisana.
Besitos desde Castellón.
Yo empecé el blog el 14 de Septiembre de 2009. Casi, casi coincidimos hasta en la fecha....ja,ja,ja
Neus: eso está hecho, el domingo una paellita para nosotras, jajajaja.
ResponderEliminarMª José: muchas gracias. Además salió muy buena.
Sin recetas de la abuela: Mª José, ya he visitado tu blog y me he quedado alucinada con el arte que tienes. Me he puesto como seguidora tuya y estás en mi lista de blogs para que no se me escape ninguna de tus tartas.
Besos para las tres y gracias por entrar.
Rosa que buena paella os comisteis ummmmmm no tiene peros, hasta los caracoles pusisteis, a mi me gustan mucho pero en mi casa no quieren caracoles en la paella.
ResponderEliminarMe gusta mucho la nueva imagen que tienes.
Besos
Hola Mª Dolores, ¿Cómo estás guapetona?.
ResponderEliminarYo no como los caracoles, a los que les encantan es a mi marido y a mi cuñado.
La lástima es que no la podamos hacer a leña, que sale más buena, pero allí imposible.
¿Te gusta el nuevo aire del blog? El viernes por la tarde nos liamos mi hijo y yo, empezamos por un pequeñito cambio y mira en lo que acabó jajaja.
Besos y hasta pronto.
bonjour rosacr
ResponderEliminarmerci beaucoup pour ta charmante visite et ton gentil commentaire qui m'ont fait énormément plaisir
je trouve ton blog magnifique avec de très belles recettes comme cette savoureuse et appétissante paella, j'ai bien lu les conseils du début et ça m'a beaucoup aidé
merci encore une fois
bonne journée
HOLA ROSA, GUAPA TU
ResponderEliminarQUIN ARRÒS MES BEN PLANTAT, SEGUR QUE NO VA QUEDAR NI UN GRANET
PETONETS SUSANNA
bonjour
ResponderEliminarj'ai des awards pour toi sur mon blog
bonne journée
MOLT BÉ QUE ESTÁ EXPLICAT. PAELLERA, LA QUE HACE PAELLAS, RECIPIENTE PAELLA. BRAVO POR TI. BESET DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarORQUIDEA59: T'ha agradat l'explicació? jajaja hi havia que explicar-ho no? Així no hi han duptes.
ResponderEliminarB7S
Al fin una paella en condiciones...con denominación de origen, felicidadeds!!
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