La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
jueves, 5 de noviembre de 2009
BERENJENAS AL HORNO
INGREDIENTES:
3 Berenjenas medianas
2 tazas de pan rallado
1 taza de queso parmesano rallado
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de perejil en polvo
1 cucharadita de sal
Mayonesa
PREPARACIÓN:
Pre calentar el horno a 200º
En un bol Mezclar el pan rallado, el queso,ajo en polvo, sal pimienta y perejil.
cortar las berenjenas en rodajas de 1/2 cm mas o menos, untar las dos caras de mayonesa y pasarlas por la mezcla de queso y pan rallado. Colocarlas en un placa de horno y hornear hasta que se vean doradas por ambos lados sacarlas y servir.
Receta original de Aandara del blog: Recetas de Familia http://andaraw.blogspot.com/2008/12/berenjenas-al-horno.html
Vistas en el blog: Chocolate y Pimienta http://chocolatepimienta.blogspot.com/2009/05/berenjenas-al-horno.html
LENTEJAS
Ya está empezando a llegar el fresquito, así que, un plato un poco más consistente, unas lentejas con verduras, jamón y chorizo.
INGREDIENTES:
220 gr de lentejas pardinas (no hace falta que estén remojadas)
100 gr de zanahoria troceada a daditos
100 gr de patatas troceadas a daditos
100 gr de cebolla troceada a daditos
1 cucharada de pimentón de la Vega (este pimentón tiene un sabor y aroma especial)
1 trozo de jamón serrano a dados
1 trozo de chorizo (al gusto)
50 gr de aceite de oliva
Sal
1 hoja de laurel
800 gr de agua
PREPARACIÓN:
Agregar todos los ingredientes y programa 38 minutos, 100º giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando pare la máquina comprueba si las lentejas están tiernas, de no ser así, programa unos minutos más.
INGREDIENTES:
220 gr de lentejas pardinas (no hace falta que estén remojadas)
100 gr de zanahoria troceada a daditos
100 gr de patatas troceadas a daditos
100 gr de cebolla troceada a daditos
1 cucharada de pimentón de la Vega (este pimentón tiene un sabor y aroma especial)
1 trozo de jamón serrano a dados
1 trozo de chorizo (al gusto)
50 gr de aceite de oliva
Sal
1 hoja de laurel
800 gr de agua
PREPARACIÓN:
Agregar todos los ingredientes y programa 38 minutos, 100º giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando pare la máquina comprueba si las lentejas están tiernas, de no ser así, programa unos minutos más.
GRANIZADO DE SANDÍA
Una receta fresquita para este verano es un granizado de sandía.
Una idea muy buena es limpiar la fruta que más te guste (sandía, melón, fresas, melocotón, kiwi, piña, etc), trocearla a dados y congelarla en bolsas, poniendo los dados de forma que no se toquen, de este modo te resultará más fácil a la hora de triturarlos y tendrás granizados y helados de la fruta que más te guste durante todo el año.
INGREDIENTES:
400 gr de sandía congelada a cuadraditos
50 gr de azúcar
50 gr agua fría
PREPARACIÓN:
Poner todos los ingredientes en el vaso y tritura a velocidad 5.
Una idea muy buena es limpiar la fruta que más te guste (sandía, melón, fresas, melocotón, kiwi, piña, etc), trocearla a dados y congelarla en bolsas, poniendo los dados de forma que no se toquen, de este modo te resultará más fácil a la hora de triturarlos y tendrás granizados y helados de la fruta que más te guste durante todo el año.
INGREDIENTES:
400 gr de sandía congelada a cuadraditos
50 gr de azúcar
50 gr agua fría
PREPARACIÓN:
Poner todos los ingredientes en el vaso y tritura a velocidad 5.
PUDIN DE PAN
Esta receta la vi hace tiempo en el foro de Mundorecetas.
Era un pudin de pan, pero aprovechando que me quedaban unos Dedos de Bruja de Halloween, los sustituí por el pan.
Preparé la receta con la mitad de los ingredientes y utilicé un molde de silicona rectangular (creo que es de litro).
INGREDIENTES:
1 barra de pan del día anterior (yo lo sustituí por Dedos de Bruja)
1/2 litro de leche
1/2 litro de nata
5 huevos
1 chorreón de miel
6 cucharadas de azúcar
Canela al gusto
Ralladura de un limón.
Caramelo líquido para decorar.
Era un pudin de pan, pero aprovechando que me quedaban unos Dedos de Bruja de Halloween, los sustituí por el pan.
Preparé la receta con la mitad de los ingredientes y utilicé un molde de silicona rectangular (creo que es de litro).
INGREDIENTES:
1 barra de pan del día anterior (yo lo sustituí por Dedos de Bruja)
1/2 litro de leche
1/2 litro de nata
5 huevos
1 chorreón de miel
6 cucharadas de azúcar
Canela al gusto
Ralladura de un limón.
Caramelo líquido para decorar.
PREPARACIÓN:
Tritura la barra de pan en velocidad 5-7-9. Añade el resto de los ingredientes y programa 3 minutos y velocidad 5.
Carameliza el molde y vierte la mezcla en el molde.
Preparación al varoma: 60 minutos, con 1 litro de agua en el vaso, velocidad 2.
Preparación al horno: 50 minutos a 110º
TURRÓN DE CHOCOLATE CON AVELLANAS
BOCADOS DE CARNE PICANTE CON QUESO
Receta tuneada, por Canelona, de la revista Lecturas: Karlos Arguiñano
INGREDIENTES:
200 gr cebolla
1 guindilla
50 gr de aceite
4 cucharadas de salsa de tomate
6 gotitas de Tabasco
400 gr de carne picada de vacuno y cerdo
Una cucharadita de postre de orégano
Unas vueltas de pimienta
Sal
1 huevo, separar yema y clara.
2 paquetes de obleas pequeñas La Cocinera.
Queso rallado.
PREPARACIÓN:
Rallamos el queso y reservamos. Enjuagamos el vaso antes de seguir.
Cortamos el puerro a rodajas gruesas y las picamos 5 segundos, velocidad5
Añadimos el aceite y la guindilla. Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, para sofreirlo. Y colocamos el cestillo encima de la tapa, en lugar del cubilete, para que no nos quede cocido.
Al terminar retiramos la guindilla.
Añadimos las cucharadas rasas de tomate frito, las gotitas de tabasco al gusto. Programamos 30 segundos, temperatura 100º, velocidad 2.
Terminado el tiempo, incorporamos la carne, previamente salpimentada (recordad que en la verdura no hemos echado sal), añadimos el oregano, la pimienta y la yema de huevo. Removemos 10 segundos, pulsando giro a la izquierda, velocidad 2 y medio.
Dejamos templar en un plato hondo, mientras precalentamos el horno a 200º.
Colcamos en la bandeja del horno las obleas, sobre ellas una cucharada de la mezcla de carne, pincelamos con la clara de huevo los bordes y los sellamos, cada cual como tenga costumbre. Pincelamos la superficie de la oblea ya cerrada.
Horneamos durante 15 minutos. Sacamos y esparcimos queso y orégano por encima, gratinamos para servir.
Fuente: Canelona http://www.recetariocanecositas.com/index.asp
INGREDIENTES:
200 gr cebolla
1 guindilla
50 gr de aceite
4 cucharadas de salsa de tomate
6 gotitas de Tabasco
400 gr de carne picada de vacuno y cerdo
Una cucharadita de postre de orégano
Unas vueltas de pimienta
Sal
1 huevo, separar yema y clara.
2 paquetes de obleas pequeñas La Cocinera.
Queso rallado.
PREPARACIÓN:
Rallamos el queso y reservamos. Enjuagamos el vaso antes de seguir.
Cortamos el puerro a rodajas gruesas y las picamos 5 segundos, velocidad5
Añadimos el aceite y la guindilla. Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, para sofreirlo. Y colocamos el cestillo encima de la tapa, en lugar del cubilete, para que no nos quede cocido.
Al terminar retiramos la guindilla.
Añadimos las cucharadas rasas de tomate frito, las gotitas de tabasco al gusto. Programamos 30 segundos, temperatura 100º, velocidad 2.
Terminado el tiempo, incorporamos la carne, previamente salpimentada (recordad que en la verdura no hemos echado sal), añadimos el oregano, la pimienta y la yema de huevo. Removemos 10 segundos, pulsando giro a la izquierda, velocidad 2 y medio.
Dejamos templar en un plato hondo, mientras precalentamos el horno a 200º.
Colcamos en la bandeja del horno las obleas, sobre ellas una cucharada de la mezcla de carne, pincelamos con la clara de huevo los bordes y los sellamos, cada cual como tenga costumbre. Pincelamos la superficie de la oblea ya cerrada.
Horneamos durante 15 minutos. Sacamos y esparcimos queso y orégano por encima, gratinamos para servir.
Fuente: Canelona http://www.recetariocanecositas.com/index.asp
CHAMPIÑONES AL AJILLO
Esta mañana fui a la verdulería y tenían unos champiñones con una pinta buenísima, así que pensé en hacerlos rellenos (que se me olvidó hacer la foto) y con los tronquitos y los que me sobraron los preparé al ajillo.
INGREDIENTES:
4 ó 5 dientes de ajos
500 gr de champiñones fileteados (a mi me gustan gorditos)
1 cayena
50 gr de aceite de oliva
Perejil
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso los ajos y el perejil. Programar 4 segundos velocidad 5.
Pon la mariposa en las cuchillas.
Añade el resto de ingredientes.
Programa 11 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Comprueba que estén hechos a tu gusto y rectifica de sal.
Si ha quedado demasiado líquido, retira los champiñones y deja el líquido. Programa 5 ó 10 minutos a temperatura varoma.
Puedes hacer 1 kg de champiñones, doblando los ingredientes y añadiendo 3 minutos más.
Fuente: Libro Imprescindible para su cocina.
INGREDIENTES:
4 ó 5 dientes de ajos
500 gr de champiñones fileteados (a mi me gustan gorditos)
1 cayena
50 gr de aceite de oliva
Perejil
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso los ajos y el perejil. Programar 4 segundos velocidad 5.
Pon la mariposa en las cuchillas.
Añade el resto de ingredientes.
Programa 11 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Comprueba que estén hechos a tu gusto y rectifica de sal.
Si ha quedado demasiado líquido, retira los champiñones y deja el líquido. Programa 5 ó 10 minutos a temperatura varoma.
Puedes hacer 1 kg de champiñones, doblando los ingredientes y añadiendo 3 minutos más.
Fuente: Libro Imprescindible para su cocina.
ZUMO NATURAL DE KIWI
Cuando mi hijo viene por las tardes de hacer deporte le suelo preparar un zumito.
Éste es el que le he preparado esta tarde.
Ingredientes:
1 kiwi pelado
1/4 limón pelado y sin huesos
50 gr de azúcar
1 vaso de agua
4 ó 5 cubitos de hielo.
Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 2 minutos velocidad 8
Éste es el que le he preparado esta tarde.
Ingredientes:
1 kiwi pelado
1/4 limón pelado y sin huesos
50 gr de azúcar
1 vaso de agua
4 ó 5 cubitos de hielo.
Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 2 minutos velocidad 8