La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
domingo, 6 de diciembre de 2009
POLVORONES DE ALMENDRA
Buscando recetas de polvorones encontré ésta en el foro de Mundorecetas y efectivamente, Mome tenía razón cuando explicaba que estaban riquísimos.
Así que me puse manos a la obra y preparé los de almendra y los de Canela que son los que más les gustan a mis chicos.
¿Y sabéis qué? Les encantaron, así que os recomiendo que los preparéis antes de las Navidades.
Una consejo, me gustaron más a los 2 ó 3 días de haberlos preparado, o sea, que hacerlos con unos días de antelación.
IMPORTANTE:
El día antes horneamos la harina tamizada con las almendras a 140ºC. durante 30 minutos hasta que coja color. Dejar reposar hasta el día siguiente.
PARA HACER LOS POLVORONES:
Para hacerlos de almendras para 1 kg. de harina 400 gr. de almendra tostada.
Canela: para 1kg, de harina 1 cucharadita de canela.
De ajonjolí, para 1kg de harina 4 cucharaditas de ajonjolí tostado.
De limón, la ralladura de un limón por 1 kg. de harina.
De chocolate, 150 gr. de cacao amargo por 1 kg. de harina.
INGREDIENTES:
2 kilos de harina floja secada en el horno.
1 kg. de manteca de cerdo.
700 gramos de azúcar glass.
400 gr. de almendras tostadas.
PREPARACIÓN:
Poner primero la manteca de cerdo con el azúcar glass, y dejar que se ligue bien.
A continuación añadir las almendras y por último la harina, dejar que se amase bien, hasta que la masa quede bien empastada.
También puedes hacerlo en la Thermomix poniendo la manteca de cerdo, el azúcar glass y la harina 30 segundos velocidad 6. Añade las almendras y remueve con la espátula.
El resultado debe ser una masa tierna, pero no en exceso, a la cual, para que no se pegue, pondremos harina en la mesa, y la estiraremos con el rodillo, cortaremos con un cortador.
A mayor grosor, mantecado más jugoso.
Se ponen las piezas en chapa de horno y solo necesitan calor en la parte de arriba, un simple sollamado, por lo que el horno hay que ponerlo a máxima potencia, si se pone más bajo de temperatura, no quedan bien.
Dejar en el horno pocos minutos (vigilarlos) cuando veamos que cogen color dorado por encima, sacarlos y dejarlos enfriar, una vez fríos les pones azúcar glass.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por entrar y por dejarme tu comentario, saber que estás ahí me anima a seguir colgando recetas.