La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
miércoles, 5 de enero de 2011
POLVORONES DE ALMENDRA
Casi se me acaban las Navidades y yo sin poneros la receta de los polvorones de almendra que he sacado del libro de Simone Ortega 1080 Recetas de Cocina.
El año pasado ya los hice pero no tuve tiempo de ponerosla en el blog y este año, casi casi me ha pasado lo mismo, así que no voy a perder más tiempo y al ataque que sacar unos polvorones preparados con vuestras propias manitas es todo un gustazo, sobre todo cuando te dicen que están riquísimos y te preguntan éstos son de horno, verdad? se nota que no son de los de caja. ¡Qué gustazo!
INGREDIENTES: (45-50 polvorones)
300 gr de harina,
300 gr de manteca de cerdo,
300 gr de azúcar,
100 gr de almendra molida,
75 gr de almendra en picadita más gordita, (en la receta original no la lleva)
1 huevo,
1 pizca de sal,
canela en polvo,
azúcar glass y
papel de seda para envolver
PREPARACIÓN:
Tuesta la harina en el horno a 100º moviéndola de vez en cuando. Cuando veas que la harina está cogiendo una ligera tonalidad más oscura, la sacas del horno y déjala enfriar.
Mientras glasea el azúcar y lo reservas.
Tuesta la almendra, puedes tostarla entera, luego separas 75 gr y los troceas en la Thermomix, reservas y el resto lo pulverizas.
Pon en el vaso la manteca 1 minuto 40 grados para fundirla un poco, añade todos los ingredientes y mezclar 30 segundos a velocidad 4, a continuación amasa 2 minutos a velocidad espiga.
Amasa bolitas de unos 25 ó 30 gramos y aplánalas ligeramente, dejando un grosor de un centímetro más o menos. Pon los polvorones en una bandeja de horno cubierta con una lámina de silpat o papel sulfurizado.
Precalienta el horno a 180º y cuando alcance la temperatura, introduce la bandeja con los polvorones y hornea durante 10-12 minutos. Deja enfriar, pero antes de que estén totalmente fríos, espolvorea los polvorones con azúcar glass.
Una vez hechos los Polvorones de almendra, puedes envolverlos en papel de seda.
MÉTODO TRADICIONAL:
La única diferencia es el amasado que tendrás que hacerlo de la forma siguiente:
En un cuenco amplio (o en la superficie de trabajo) haz un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, la harina en granillo, la pizca de sal y la canela. Añade la manteca de cerdo y el huevo, y mezcla bien, amasando hasta obtener una masa homogénea y consistente.