La idea de hacer un blog se me ocurrió después de estar pensando como recopilar las recetas de cocina que tengo guardadas de mi madre, apuntes en libretas, recortes y folios sueltos. Espero que te guste y participes con tus comentarios y sugerencias de todo tipo. También puedes enviarme tus recetas con la foto y prometo colgarla aquí. Gracias por entrar y por dejar tus comentarios, me hace mucha ilusión. Este proyecto comenzó el 16 de octubre del 2009.
jueves, 21 de octubre de 2010
ARROZ CON BOGAVANTE
Esta receta la vi hace tiempo en el blog de María SABORES DE AYER Y HOY y tenía ganas de prepararlo, así que me puse manos a la obra.
Salió exquisito, no esperaba que estuviera tan bueno, de verdad.
Os lo pongo tal cual lo tiene ella en su página.
INGREDIENTES:
1000 gr de fumet
300 gr de gambas arrocera
9 gambas rojas rayadas
50 gr de cebolla
90 de tomate triturado, natural o en conserva
3 dientes de ajo
2 bogavantes (de 500 gr aprox. cada uno), en trozos pequeños
100 de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
200 gr de arroz
Sal
1 cayena
PREPARACIÓN DEL FUMET:
500 gr de gamba arrocera
100 gr de aceite
1200 gr de agua
Pon las gambas y el aceite en el vaso y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (yo también agregué las cáscaras y las cabezas del arreglo del arroz).
Agrega el agua y programa 30 minutos, 100º, velocidad 1. Cuela y reserva.
PREPARACIÓN DEL ARROZ:
Pela las gambas (y aprovecha las cáscaras y las cabezas para el fumet) y reserva los cuerpos.
Pon en el vaso los cuerpos de las gambas arroceras, la cebolla, el tomate y los ajos.
Trocea programando 8 segundos, velocidad 6. Retira y reserva.
Pon en el vaso el bogavante troceado y el aceite.
Programa 15 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpora las verduras y las gambas reservadas. Sofríe programando 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos 10 segundos añade el pimentón por el bocal.
Agrega el fumet y programa 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Por ultimo, añade el arroz, la sal y la cayena (si la utilizas). Programa 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando falten 3 minutos para terminar, agregar por el bocal la gamba rayada.
Vuelca en una cazuela y sirve.